«Морфий». Путевка в ад. Шокирующая история доктора Полякова на курганской сцене.

В Курганском театре драмы прошли премьерные показы спектакля «Морфий» по мотивам произведений Михаила Булгакова. 

Смело. Неожиданно. Шокирующе. Пожалуй, именно этими словами можно выразить эмоции после просмотра спектакля «Морфий». Зритель погрузился в непривычную атмосферу ещё до начала постановки – в зале отсутствовал свет. Свои места гости театра искали наощупь, а билетеры с фонариками помогали «заблудившимся».

На сцене минимум декораций и реквизита. Главное – персонажи. Доктор Поляков приехал в глушь России, желая спрятаться от прошлой жизни, от предательства и любви. Но и на новом месте молодой врач не может найти себя. Круговорот пациентов, слёз, крови. Нет ни сил, ни желания жить. Доза морфия, кажется, возвращает его к жизни. И вот Поляков попадает уже в другой круговорот.

И даже среди капельниц, операций и морфия находится место для любви. Любви жертвенной, которая держится, как воздушные шарики, на тонких ниточках. Любви, которую нужно ценить.

Любовь и наркотики, страсть и ломка. Что дальше? Новая жизнь или конец?

Спектакль длится 2 часа без антракта. 120 минут напряжения. Потрясающая пластика актеров и прожигающая душу музыка. Каждая новая мизансцена приковывает внимание зрителя сильнее. Кушетки с пациентами (живыми и мертвыми), больные дети, старики, надеющиеся на чудо выздоровления и душевные скитания доктора Полякова. Жалеть или осуждать? Каждый решает для себя сам. 

- Начало, как и положено прологу, шокирует и привлекает внимание. Глаза расширяются, зритель готов глотать истины. Актёр Александр Шарафутдинов (исполнитель роли доктора Полякова. Прим. авт.) расположил к себе. Отсутствие манерности в контраст с истеричностью его окружения. Кроме этого какая-то своеобразная нервная пластика помогла дорисовать образ человека, склонного закопать себя в один гроб с воспоминаниями о несчастном романе. Режиссёрские метафоры порадовали. Ну и кладовка с трупами, нетривиальный образ рая. Меньше всего в конце хотелось слышать вокруг себя аплодисменты, лучше бы зарыться в нору и пореветь, но как раз это механическое хлопанье дало время, чтобы «прийти в себя», - поделилась впечатлениями зрительница Татьяна.

- Такого спектакля я ещё не видела в Кургане. Интересно, захватывает с первых секунд. Захотелось перечитать Булгакова, - рассказала зрительница Екатерина.

- Если честно, шёл на спектакль с мыслями, что будет пересказ «Морфия» Булгакова. Но то, что увидел на сцене  - поразило сильно. Много чего захотелось переосмыслить, разобраться в своей жизни, - поделился Максим.

Над постановкой «Морфий» работал московский режиссёр Дмитрий Акриш. Премьера спектакля состоялась 4 и 5 марта. Следующий показ запланирован на 18 марта.

Кристина Мыльникова, фото Анны Макаровой, служба информации телеканала "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
5 комментариев
вера
06.03.2017
давно драмтеатр так не радовал, если эти ощущения можно назвать радостью, пожалуй, с черных очей) кстати, там тоже шарафуттдинов. Успехов, друзья!
Театралка
06.03.2017
Это было оооочень здорово! Порадовали дорогие артисты! Курганцы, сходите. Не пожалеете.
Александр
07.03.2017
Здорово! Всем рекомендую. Произведение не из легких, оставляет осадок в душе, но оно того стоит.
Ирина
21.03.2017
Замечательный спектакль, понравился до безумия, в апреле ещё обязательно схожу.
аноним
04.06.2017
жесть
Написать комментарий