16 +

«Морфий». Путевка в ад. Шокирующая история доктора Полякова на курганской сцене. ФОТО

«Морфий». Путевка в ад. Шокирующая история доктора Полякова на курганской сцене. ФОТО

В Курганском театре драмы прошли премьерные показы спектакля «Морфий» по мотивам произведений Михаила Булгакова. 

Смело. Неожиданно. Шокирующе. Пожалуй, именно этими словами можно выразить эмоции после просмотра спектакля «Морфий». Зритель погрузился в непривычную атмосферу ещё до начала постановки – в зале отсутствовал свет. Свои места гости театра искали наощупь, а билетеры с фонариками помогали «заблудившимся».

На сцене минимум декораций и реквизита. Главное – персонажи. Доктор Поляков приехал в глушь России, желая спрятаться от прошлой жизни, от предательства и любви. Но и на новом месте молодой врач не может найти себя. Круговорот пациентов, слёз, крови. Нет ни сил, ни желания жить. Доза морфия, кажется, возвращает его к жизни. И вот Поляков попадает уже в другой круговорот.

И даже среди капельниц, операций и морфия находится место для любви. Любви жертвенной, которая держится, как воздушные шарики, на тонких ниточках. Любви, которую нужно ценить.

Любовь и наркотики, страсть и ломка. Что дальше? Новая жизнь или конец?

Спектакль длится 2 часа без антракта. 120 минут напряжения. Потрясающая пластика актеров и прожигающая душу музыка. Каждая новая мизансцена приковывает внимание зрителя сильнее. Кушетки с пациентами (живыми и мертвыми), больные дети, старики, надеющиеся на чудо выздоровления и душевные скитания доктора Полякова. Жалеть или осуждать? Каждый решает для себя сам. 

- Начало, как и положено прологу, шокирует и привлекает внимание. Глаза расширяются, зритель готов глотать истины. Актёр Александр Шарафутдинов (исполнитель роли доктора Полякова. Прим. авт.) расположил к себе. Отсутствие манерности в контраст с истеричностью его окружения. Кроме этого какая-то своеобразная нервная пластика помогла дорисовать образ человека, склонного закопать себя в один гроб с воспоминаниями о несчастном романе. Режиссёрские метафоры порадовали. Ну и кладовка с трупами, нетривиальный образ рая. Меньше всего в конце хотелось слышать вокруг себя аплодисменты, лучше бы зарыться в нору и пореветь, но как раз это механическое хлопанье дало время, чтобы «прийти в себя», - поделилась впечатлениями зрительница Татьяна.

- Такого спектакля я ещё не видела в Кургане. Интересно, захватывает с первых секунд. Захотелось перечитать Булгакова, - рассказала зрительница Екатерина.

- Если честно, шёл на спектакль с мыслями, что будет пересказ «Морфия» Булгакова. Но то, что увидел на сцене  - поразило сильно. Много чего захотелось переосмыслить, разобраться в своей жизни, - поделился Максим.

Над постановкой «Морфий» работал московский режиссёр Дмитрий Акриш. Премьера спектакля состоялась 4 и 5 марта. Следующий показ запланирован на 18 марта.

06.03.2017
Кристина Мыльникова, фото Анны Макаровой, служба информации телеканала "Область 45"

Комментарии

вера 06.03.2017 09:56

давно драмтеатр так не радовал, если эти ощущения можно назвать радостью, пожалуй, с черных очей) кстати, там тоже шарафуттдинов. Успехов, друзья!

Театралка 06.03.2017 13:02

Это было оооочень здорово! Порадовали дорогие артисты! Курганцы, сходите. Не пожалеете.

Александр 07.03.2017 21:48

Здорово! Всем рекомендую. Произведение не из легких, оставляет осадок в душе, но оно того стоит.

Ирина 21.03.2017 21:50

Замечательный спектакль, понравился до безумия, в апреле ещё обязательно схожу.

аноним 04.06.2017 12:19

жесть

Оставить комментарий


0.14375114440918