16 +

К предложению курганских «фронтовиков» прислушался Минздрав

К предложению курганских «фронтовиков» прислушался Минздрав

Курганские активисты ОНФ предложили учитывать интересы средних и малых городов при проведении общественных слушаний в случае реорганизации и реструктуризации медицинских учреждений.

Инициатива была озвучена на заседании круглого стола рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Москве.

В дискуссии приняли участие представители медицинского сообщества из разных регионов страны, депутаты Госдумы и представители Минздрава, эксперты Народного фронта. По итогам обсуждений эксперты ОНФ предложили проводить общественные слушания при любой реорганизации медицинских учреждений. При этом они поддержали инициативу курганских активистов Народного фронта учитывать в данном случае интересы средних и малых городов. Данное предложение в ходе обсуждения озвучил член регионального штаба ОНФ в Курганской области Игорь Оболдин, выступивший перед собравшимися посредством видеосвязи.

- В данном законопроекте речь шла только о сельских центральных районных больницах и фельдшерско-акушерских пунктах, в то время как во многих регионах их функции из-за низкой укомплектованности специалистами и сокращения количества медицинских коек постепенно переходят к больницам скорой медицинской помощи средних и малых городов. В таких населенных пунктах нередко развита медицинская инфраструктура, но при реорганизации учреждений их интересы не учитываются, так как они занимают своего рода промежуточную позицию между региональными центрами и селами с 20–30 тыс. жителей., – рассказал Оболдин.

В Курганской области в городе Шадринске давно существуют межрайонные подразделения, которые наряду с городскими жителями оказывают помощь сельчанам, в том числе и из Катайской, Далматовской и Шатровской ЦРБ. При этом процент пациентов из сел продолжает расти. Получается, что сокращение коек в местной больнице скорой медицинской помощи уменьшит доступность медпомощи и сельским, и городским жителям. В связи с этим важно внести в законопроект поправку, которая позволит учитывать интересы средних и малых городов и при реорганизации местных медицинских учреждений также назначать общественные слушания

В марте 2016 г. Госдума приняла в первом чтении соответствующие поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Общественники уже тогда указали на то, что версия законопроекта не отвечает поручению президента по обязательному учету мнения граждан и проведению публичных слушаний, сообщает пресс-служба ОНФ.

По итогам прошедшего круглого стола участники встречи приняли решение направить в комитет Госдумы по охране здоровья предложения ко второму чтению законопроекта.

06.03.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации телеканала «Область 45».

Оставить комментарий


0.1520791053772