16 +

Министерство юстиции определило статус самозанятых

Министерство юстиции определило статус самозанятых

Минюст сформулировал определение для самозанятых граждан.

По мнению министерства, самозанятый — это «физическое лицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, направленную на систематическое получение прибыли».

При этом самозанятый не может быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и иметь наемных работников. Те, кто сдает помещения в аренду и получает доход, не подпадают под эту категорию, однако в нее могут определить тех, кто занимается ремонтом, переводом и бытовыми услугами, пишет «Газета.ru».

Также к самозанятым относят три категории: няни, репетиторы и горничные. Им, согласно принятому в декабре закону, предоставляются налоговые каникулы на 2017-2018 годы.

Ведомство хочет установить особенности регистрации самозанятых в законе о госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Для начала деятельности, как предполагается, самозанятый должен подать уведомление.

Нет ясности и с налогообложением. В Минюсте считают, что нужно конкретно установить перечень видов деятельности самозанятых.

Чтобы вывести самозанятых из тени, министерство предлагает не облагать их платежами и налогами, а предоставлять им информационную, консультационную, имущественную и образовательную поддержку с закреплением ее в законе «О занятости».

07.03.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации телеканала «Область 45».

Оставить комментарий


0.13410377502441