16 +

Жители села Кетово отстояли право на чистый воздух. ФОТО

Жители села Кетово отстояли право на чистый воздух. ФОТО
Сегодня, 7 марта, прошли общественные слушания по вопросу открытия в Кетовском районе полигона твердых бытовых отходов (ТБО). В администрации района собрались 147 человек.   
Слушания провел глава Кетовского района Александр Носков. Их инициатором выступил руководитель ООО «ЭКО Технопарк» Сергей Завьялов. В слушаниях приняли участие члены курганского отделения ОНФ.
Вкратце напомним ситуацию: два участка общей площадью около 22 гектаров, которые запланированы под мусорный полигон, расположены по соседству с одиннадцатью дачными кооперативами и селом Кетово. Неподалеку уже находилась свалка, которая на протяжении нескольких лет горела и дымила на все Кетово и Курган. Прежнюю свалку со скандалом закрыли. Участок под новую отдали в аренду предприятию «Наука и практика». Та, во главе с директором Эдуардом Шашковым, собрала документы, необходимые для прохождения экологической экспертизы. Сейчас они практически готовы. В Кургане предприятие скандально известно свалкой в районе «Синтеза», которой вообще-то официально занимаются родственники директора «Науки и практики». 
Накануне кетовчане провели митинг протеста против организации свалки, правда, несанкционированный. Организаторы митинга попали в полицию.
И сегодня публичные слушания оказались горячими. Собравшиеся возмущались с места, прерывали вопросами, не давали закончить мысль представителям власти и мусорного бизнеса, передает с места событий корреспондент информационно-делового портала «Область 45». 
- Мы нюхать ваш пластик горящий не хотим!.. Существует конституция РФ, которая гарантирует безопасную окружающую среду, - возмущены жители. - Вокруг тысячи дачных участков, лагеря. Это большая квартира. Представьте, что у вас в квартире свалка!..
Более того, как выяснили подготовившиеся жители, учредители ООО «ЭКО Технопарк», организатора слушаний и подрядчика по разработке проекта мусорного полигона - это Эдуард Шашков (бывший руководитель предприятия банкрота «Наука и практика»), Сергей Завьялов (организатор общественных слушаний и руководитель ООО «ЭКО Технопарк») и Алексей Таранов (председатель Общественного совета при Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области) - слушатели заподозрили коррупционные связи.
Жительница села Кетово Татьяна Майборода, которая выступала от имени депутата Курганской областной Думы Сергея Муратова, заявила, что «дороже жизни и здоровья нет ничего». 
- Меня, как жительницу Кетова возмущает, что власти района не выступают в защиту места, где сами и живут, - заявила Татьяна Майборода. - 2017 год объявлен Годом экологии и нужно принять правильное решение: запретить организовывать свалку. 
- Свалки не будет! Раз вы так решили, - заявил глава Кетовского района Александр Носков в завершении слушаний. - Но проблему с мусором надо решать тогда другим образом. 
Жители также единогласно проголосовали против свалки. Правда, общественные слушания носят факультативный характер. Пока неизвестно – прислушаются ли к мнению жителей Кетова власти и подрядчики. Мы будем следить за ситуацией. 
07.03.2017
Татьяна Хильчук, фото Анны Макаровой, служба информации телеканала "Область 45".

Комментарии

Олег 08.03.2017 15:23

Не понятно, почему органы власти решили за счет здоровья и благосостояния нескольких сотен жителей дачных кооперативов решить свои «мусорные» проблемы. В ходе слушаний никто из администрации и представителей «мусорных» структур так и не предложили альтернативных вариантов размещения ТБО. Из этого следует, что они были более чем уверены о размещении ТБО в указанном месте. Красивый рассказ Сергея Завьялова о его «проекте» никто и слушать не хотел… Все прекрасно понимают, что «мусорные» деятели переполнив это так называемое «ТБО» в последствии от него открестятся обьявив (как это сейчас модно) себя банкротами, и всё это превратиться в огромную зловонную чадящую и тлеющую кучу мусора. Искать виновных будет поздно …

Денис 13.03.2017 14:05

Надеюсь власти не пойдут на поводу у предпринимателя, которому надо просто «срубить бабла». Пусть делают нормальную салку. В идеале мусороперерабатывающий завод. На слушаниях сказали что нет предпринимателей готовых занятся этим видом деятельности. Так пусть власти поддержат, выделят гранд на завод!!! А не на простую свалку. Свалка это даже не вчерашний день, а прошлый век!!!

Оставить комментарий


0.14176797866821