16 +

Учёные: соцсети вызывают депрессию

Учёные: соцсети вызывают депрессию

Чувство одиночества и время, которое мы проводим в соцсетях, связаны между собой.

Про социальные сети говорят, что они способствуют сближению людей, социализации, помогают избавиться от одиночества и т. д. Однако про те же социальные сети можно услышать противоположное мнение - что в них мы утрачиваем связь с другими людьми, утрачиваем способность получать удовольствие от общения и загоняем сами себя в изоляцию.

В пользу «изолирующего» действия соцсетей говорят результаты, опубликованные на днях в American Journal of Preventive Medicine. В статье Брайана Примака и его коллег говорится, что те, кто много времени проводят в социальных сетях, сильнее страдают от одиночества.

Исследователи опросили более 1 700 человек в возрасте от 19 до 32 лет на предмет того, насколько сильно они чувствуют себя в изоляции от общества, и как долго и как часто они сидят в соцсетях (для опроса выбрали десять социальных сетей, среди которых были Фейсбук, Твиттер, Инстаграм и пр.). В среднем на них у опрошенных уходило чуть более часа в день, что до частоты, то в Фейсбук, Твиттер, Инстаграм и пр. молодые люди заходили около 30 раз в неделю.

Около 27% из них страдали от социальной изоляции, причем чувство одиночества было тем сильнее, чем больше времени человек проводил в соцсетях. Например, те, кто тратил на Фейсбук, Твиттер и пр. по полчаса в день, чувствовали себя в социальном смысле в два раза лучше, чем те, кто сидел в соцсетях в сумме по два часа и более. Такая же корреляция (соотношение) была и относительно посещаемости: если человек заходил на сайты соцсетей 58 раз в неделю, то он чувствовал себя в три раза более изолированным, чем тот, кто ограничивался девятью заходами.

Может ли какой-нибудь обобщенный «фейсбук» или там «вконтакт» вместо радости общения дарить чувство одиночества и ввергать в депрессию? Сами исследователи говорят, что в молодом возрасте важно именно непосредственное общение, а чаты, лайки и комментарии – это все-таки общение не очень непосредственное, вплотную мы в интернете не взаимодействуем.

С другой стороны, нельзя не вспомнить такую часто обсуждаемую причину интернет-депрессии, как чужое счастье: видя, как кто-то хорошо проводит время, мы расстраиваемся из-за собственной никчемной жизни.

Однако наталкиваясь на подобные исследования, важно сразу обращать внимание на то, говорят ли его авторы о причинно-следственной связи или же о простой корреляции. Очень часто – и в этой работе тоже – речь идет именно о корреляции. И Брайан Примак с коллегами честно сообщают, что с их результатами есть «проблема курицы и яйца» – иными словами, нельзя понять, что от чего происходит, изоляция ли от активного увлечения соцсетями, или же увлечение соцсетями естественным образом развивается у тех, кто чувствуем себя одинокими, пишет «Наука и жизнь».

09.03.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации телеканала «Область 45».

Оставить комментарий


0.13155698776245