16 +

Кетовчане единогласно высказались против организации свалки «посреди квартиры». ВИДЕО

Кетовчане единогласно высказались против организации свалки «посреди квартиры». ВИДЕО

В администрации Кетовского района 7 марта прошли общественные слушания по вопросу открытия в 4-х километрах от села Кетово полигона твердых бытовых отходов.  

Несмотря на предпраздничный день, слушания собрали около 150 неравнодушных жителей Кетоского района и дачников. Слушания провел глава Кетовского района Александр Носков. Инициатором выступило ООО «ЭКО Технопарк» - организация-подрядчик по разработке проекта полигона.

Кетовчане единогласно высказались против ежегодно дымящей свалки и «за» чистый кетовский лес. Они не хотят, чтобы у них под боком сваливали мусор.

- Представляете, вокруг этого полигона находятся тысячи дачных участков, Кетово и огороды, лагеря оздоровительные, то есть это наша большая общая квартира. Как можно вообще это обсуждать? У нас до Кустаная земли больше не стало? Нет надо посреди квартиры свалку забабахать! – возмущались собравшиеся в администрации района жители.

Два участка общей площадью около 22 гектаров, которые запланированы под мусорный полигон, расположены в 4 километрах от Кетова и в 160 метрах от некоторых дачных кооперативов. Неподалеку уже находилась свалка, которая на протяжении нескольких лет дымила. Ее закрыли, но не убрали. Участок под новую отдали в аренду предприятию «Наука и практика». Сбор документации, в том числе проектной, «Наука и практика» поручила предприятию «ЭКО Технопарк». Проект оценили в 100 млн рублей. Еще один учредитель - председатель общественного совета при региональном департаменте природных ресурсов, профессор КГУ Алексей Таранов. Представлял подрядчика на слушаниях директор и третий учредитель предприятия Сергей Завьялов. Он сообщил участникам, что участок выделен в 2005-м и тогда же согласован на нем полигон. Более того, участок уже в территориальной схеме обращения бытовых отходов.

- Проект территориальной схемой обращения твердых коммунальных отходов утвержден и вами согласован, граждане, объект временного хранения ТБО, - сказал Завьялов. - Применяемые технологии позволяют исключить негативное воздействие на окружающую среду и на граждан, проживающих в непосредственной близости.

По ходу слушаний выяснились, что долг предприятия-банкрота «Науки и практики» составляет 16 миллионов рублей, арестована заявленная в справках техника, да и не директор теперь Эдуард Шашков - у предприятия есть внешний управляющий. Санитарно-эпидемиологическую экспертизу проекта делала санкт-петербургская фирма, ни один специалист которой даже не выехал на место предполагаемого полигона.

От имени депутата Курганской областной Думы Сергея Муратова слово взяла юрист Татьяна Майборода. Как житель села Кетово она считает, что в Год экологии власти Кетовского района должны встать на сторону жителей и выступить против организации в кетовских лесах свалки.

- Возмущает то, что власти Кетовского района не защищают жителей, не защищают экологию района, - выступила женщина. - Мы с вами все люди, для нас здоровье важнее, чем экономические и политические вопросы. В данном случае, я полагаю, что дороже жизни наших детей, наших близких ничего нет.

Точку в прениях поставила представитель областного департамента природных ресурсов, как оказалось, нет в территориальной схеме такого участка под полигон. И говорить, значит, не о чем. Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Ольга Гордиенко призвала районные власти высказать свое мнение на спорный вопрос.

- Свалки не будет! Раз так решили, - в конце концов согласился глава Кетовского района Александр Носков и на всякий случай напомнил жителям о необходимости выкидывать мусор в баки, а не под дерево.

Одно «но»: общественные слушания носят факультативный характер. Прислушаются ли к мнению жителей Кетова владельцы участка - пока неизвестно.

Статьи по теме: Жители села Кетово отстояли право на чистый воздух. ФОТО 

Страсти накаляются: владелец участка под полигон отходов в селе Кетово прокомментировал спорную ситуацию. ВИДЕО

«Хватит нас травить г…ном». Разгневанных жителей Кетовского района усмиряла полиция

09.03.2017
Татьяна Хильчук, фото Анны Макаровой. Служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.15935802459717