В Зауралье продают и производят рыбу и рыбопродукты 1685 объектов, 11 из них заняты переработкой и консервированием рыбо- и морепродуктов.
Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Курганской области в 2016 году проверили 20 мест продажи рыбы, сообщает пресс-служба ведомства. Более чем в половине из них выявлены нарушения температурного режима хранения рыбной продукции. Продукцию также реализовывали с истекшим сроком годности, без необходимой информации для потребителя.
По физико-химическим показателям исследовано 50 проб, 7 из них не соответствуют установленным требованиям. Основное нарушение – доля глазури больше положенной нормы на 5%. То есть покупатель платил не за рыбу, а за воду. При покупке рыбы в глазури санитарные врачи советуют обращать внимание на информацию о массе нетто без глазури и внешний вид продукта, который не должен иметь признаки повторной заморозки.
Недобросовестные продавцы за нарушения санитарного законодательства привлечены к административной ответственности, они оштрафованы на общую сумму более 45 тыс. рублей. 45 партий некачественной рыбной продукции объемом более 177 кг не попали на прилавки зауральских магазинов.