16 +

Главное за неделю. Дмитрий Серов: назрела ультимативно кризисная ситуация!

Главное за неделю. Дмитрий Серов: назрела ультимативно кризисная ситуация!

Дмитрий Серов, координатор Экспертного клуба Зауралья, начальник информационно-аналитического управления Курганского государственного университета поделился своим мнением о прошедшей неделе с порталом «Область 45». 

Дело Чудновец
- Одним из самых значимых событий, которые, так или иначе, отражались на повестке дня не только Курганской области, но и всего Урала, да и России в целом – дело Чудновец. Она была освобождена из мест заключения, дело ее было пересмотрено. Мы еще раз возвращаемся к теме  ответственности суда и надзорных органов за принятые решения, которые  влекут за собой огромный общественный резонанс. 
Для меня не понятно, зачем в самом начале этого процесса было-таки применено реальное заключение в колонии. С другой стороны, стало очевидно – за своими слова и действия придется ответить не только в реальном общении, но и в виртуальном. Это большой урок не только самой Чудновец, но и всему обществу. Я полагаю, были сделаны выводы и по линии правоохранительной системы. Несоизмеримость наказания деянию сильно всколыхнуло  общество, хотя определенное порицание со стороны правоохранительной системы размещения того сомнительного видео, конечно, должно было быть. Но не в такой же форме. 
Теперь мы видим накачанное  общественным мнением и СМИ явление, фигуру. Самое неприятное, что и впредь «болевой порог» от таких действий запрограммированно снижен. Это очень неприятно.
В Курганской области назрел кризис утилизации мусора
На этой неделе в Зауралье   проявился еще один достаточно важный для региона момент – проблема  вывоза и утилизации твердых, жидких бытовых отходов.  Общественные слушания в Кетовском районе с участием граждан заблокировали создание мусорного полигона. Люди не хотят превращать пригородный рекреационный район в свалку. Здесь вкупе проявилось недоверие населения как к хозяйствующим субъектам, занимающимся утилизацией ТБО, так и к муниципальной власти. С другой стороны, совершенно наглядно  показано – в Кетовском  района, да и всей области, в Кургане назрел кризис утилизации мусора. Вспомним скандал с мусорной свалкой у комбината «Синтез», с захламленностью лесов, со сбросом фекалий прямо в пригородные водоемы. Существует  проблема  катастрофического переполнения озера-чаши для ЖБО у самого села Кетово! И там проводятся только косметические действия, концептуально тему вывоза жидких отходов в крупнейшей пригородной территории  так же не решают. Воз с созданием  мусороперерабатывающего завода, как говорится, и ныне там, вот уже более 10 лет идут споры и обсуждения. Но он в Кургане так и не появился. Поэтому в Год экологии эта проблематика в Курганской области будет  актуальной, мы можем увидеть еще более грозные проявления общественного недовольства ситуацией с окружающей средой. 
На пороге крупного наводнения
Еще один тревожный звонок – состояние улиц областного центра. Идет весна. Тают огромные запасы снега. Я уже говорил в самом начале этого снежного сезона, что весной будет ультимативно кризисная ситуация. Снег надо вывозить, необходим оперативный штаб по решению этой проблемы в Кургане. Тем более, что мы,  оказывается, стоим на пороге крупного наводнения. Если  не бороться со снежными завалами в частном секторе, вполне возможно его подтопление. Ждать, что снег сам растает, уже не приходится. Эта неделя показала нам  - назрели будущие чрезвычайные ситуации в областном центре. 
 
12.03.2017
Дмитрий Серов, фото Анны Макаровой, служба информации телеканала "Область 45"

Оставить комментарий


0.28942394256592