16 +

Энергодефицит Курганской области в 2016-м году составил около 40%

Энергодефицит Курганской области в 2016-м году составил около 40%

РИА Рейтинг опубликовало данные об энергопотреблении и выработке электроэнергии регионами России в 2016-м году. 

 

 

Благодаря высокоразвитой и разветвленной энергосистеме, основа которой была заложена еще в советский период, подача электроэнергии бесперебойно осуществляется практически в любой уголок России. Однако территориальная структура российской электроэнергетики в той ее части, которая связана непосредственно с генерацией, очень неоднородна по разным причинам: историческим, географическим, геологическим и прочим. Как следует из рейтинга, составленного экспертами РИА Рейтинг медиагруппы «МИА Россия сегодня»  по материалам АО «Системный оператор ЕЭС», в 2016 году 50 российских регионов произвели на своей территории меньше электроэнергии, чем ее потребили. В этом списке и Курганская область, которая расположилась в середине рейтинга - на 34 месте, обогнав, между тем, соседнюю Челябинскую область и уступив Свердловской и Тюменской. 
По словам первого заместителя директора департамента промышленности Курганской области Сергея Горбачева, энергодефицит региона - не повод для поднятия тарифов на свет.
- Энергоизбыточность или дефицитность региона не связаны напрямую с уровнем тарифов, - объяснил Сергей Горбачев корреспонденту сайта «Область 45». - В этих условиях важно грамотное регулирование рынка мощности и перетоков энергии для развития экономики регионов. Также не обязательно в дефицитных регионах строить новую генерацию.
Самым энергодефицитным регионом в 2016 году, как и годом ранее, стал Московский энергорегион, где потребление превысило собственное производство на 31 млрд кВт ч. При этом отметим, что за счет существенного роста производства дефицит электроэнергии в Московском энергорегионе в 2016 году сократился на 4,7%. Также в тройку самых энергодефицитных регионов вошли Краснодарский край с дефицитом 15,1 млрд кВт ч и Белгородская область – 14,6 млрд кВт ч.
Самым энергодостаточным регионом по итогам 2016 года стала Саратовская область, где производство собственной электроэнергии превысило ее потребление на 29,8 млрд кВт ч. Отметим, что годом ранее Саратовская область была второй, но в 2016 году она опередила Тверскую область, где производство электроэнергии снизилось из-за ремонта на Калининской АЭС, в результате чего профицит сократился за год на 16,5%. Также в пятерку самых энергодостаточных регионов вошли Курская область (профицит 19,9 млрд кВт ч), Смоленская область (18,8 млрд кВт ч) и Ростовская область (17,6 млрд кВт ч). Отметим, что все регионы первой пятерки являются «атомными», то есть имеют на своей территории АЭС.
Наибольший рост профицита собственной электроэнергии в 2016 году отмечен в Республике Хакасия (на 6,2 млрд кВт ч). Саяно-Шушенская ГЭС, расположенная на территории региона, в 2016 достигла рекордной выработки за весь период ее эксплуатации с 1978 года.
Среди регионов, где отношение произведенной электроэнергии к потребленной самое маленькое – Еврейская АО (0%), Республика Ингушетия (0%), Чеченская Республика (0,2%), Брянская область (0,6%), Калужская область (3,8%).
12.03.2017
Фото Анны Макаровой. Cлужба информации телеканала «Область 45»

Оставить комментарий


0.11456608772278