16 +

Мохнатые гонщики: в Кургане тренируют ездовых собак. ВИДЕО

Мохнатые гонщики: в  Кургане тренируют ездовых собак. ВИДЕО

Курганские собаководы считают, что в регионе практически не развивается ездовой спорт. Однако по выходным энтузиасты выбираются в лес со своими питомцами и устраивают заезды. Кто на лыжах, кто на тюбингах.

Участник клуба собаководства «Фауна» Екатерина Фатеева занимается ездовым спортом 2 года.

- Когда первый раз приехала на соревнования – из Кургана не было ни одного участника. Тогда я решила собрать своих друзей с ездовыми собаками и начать тренировки, - рассказывает Екатрина.

Специальных трасс для ездового спорта в Кургане нет, поэтому гонщикам с собаками приходится теснить лыжников. Летом лыжи и нарты меняются на велосипеды, либо на обычный бег с собакой. Полноценное развитие ездового спорта в Кургане тормозит и финансовый вопрос.

- Самая дешевая нарта стоит 18 тысяч. В Кургане вообще собак считают злыми и невоспитанными. Хотя если собака занимается ездовым спортом, то выплёскивает энергию туда, куда нужно, - говорит собаковод Александра Олейник. 

Самые популярные породы ездовых собак у курганцев – хаски, маламуты и самоеды. Но встречаются также овчарки, доберманы и лабрадоры: всем им необходима физическая нагрузка.

В планах у любителей ездовых гонок создание курганской федерации ездового спорта. Энтузиасты надеются, что найдут помощников в этом деле.

13.03.2017
Кристина Мыльникова, служба информации телеканала "Область 45". Фото группы "Ездовой спорт Курган. Клуб Фауна" Вконтакте

Оставить комментарий


0.13544797897339