16 +

Оксана Ковалева: «Пришло время городских активистов»

Оксана Ковалева: «Пришло время городских активистов»

Эксперт регионального отделения ОНФ Оксана Ковалева побывала на семинаре Министерства строительства РФ по приоритетному национальному проекту «Формирование комфортный городской среды», который проходил 6 и 7 марта в Казани. С информационно-деловым порталом «Область 45» Оксана Ковалева поделилась мыслями, на которые ее натолкнул семинар.

- Суть данного нацпроекта, который будет реализовываться 5 лет, меня очень порадовала. Это всерьёз и надолго даёт шанс изменить не только наши города и сельские населенные пункты, а также воспитать новое поколение неравнодушных людей, которые будут связаны со своей малой Родиной конкретными делами. 
Открытость и вовлечение людей, которые являются основными принципами проекта, говорят о том, что пришло время городских активистов. 
Городская среда разных российских городов сильно отличается и в общем представляет собой единое целое людей, живущих здесь, зданий, природных локаций в среде населенных пунктов, материальных и нематериальных потоков, процессов жизнедеятельности. Современное состояние городской среды — прямая проекция качества городского управления. 
Если до сих пор каждый орган муниципальной власти решал свои задачи по схеме top-down, реализуя исключительно инициативы властей, где экономисты оперировали цифрами, архитекторы — чертежами, девелоперы в это время строили, а политики говорили, то среда наших городов только деградировала, теряла свою смысловую нагрузку и функциональную связанность. Местные жители, особенно молодёжь, просто покидали такие города и сёла. Сейчас, в том числе и для Правительства РФ, очевидна необходимость поиска новых подходов к развитию территорий, реализация которых стартует с нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». 
На семинар Минстрой России из всех субъектов РФ осознанно собрал вместе представителей региональных органов власти, лидеров и экспертов Общероссийского народного фронта, представителей партии «Единая Россия» с целью привести всех в оптимальное взаимодействие. Только так во всех городах и сельских населенных пунктах, с обязательным вовлечением местных жителей, будет создана комфортная, функциональная и требующая минимального вмешательства в дальнейшем пространственная среда. 
Ответственными за реализацию этого нацпроекта на уровне субъекта является лично губернатор, на уровне муниципалитетов - Главы муниципальных образований. Контроль за ходом реализации нацпроекта, в том числе за вовлечением местных жителей, Президент РФ поручил осуществлять Народному фронту, который ежеквартально предоставлял отчёты в Центральный штаб. Выявленные факты вопиющих нарушений в реализации нацпроекта войдут в отчёт ОНФ, направляемый в администрацию Президента РФ для принятия соответствующих мер. Например, попытка застройки Городского сада в Кургане уже является нарушением и в случае выдачи разрешающих строительство документов приведёт к серьёзным последствиям для чиновников и глав не только муниципалитета, но и региона. 
Из новаций: с 2017 года в рейтингах оценки регионов и городов, а также в оценке работы субъектов РФ вводится новый показатель - Индекс качества городской среды, который будет ежегодно отслеживаться и сравниваться с этим показателем по другим субъектам РФ. 
Так что впереди у нас много работы, и я призываю всех включаться в этот процесс, ведь без местных жителей действительно невозможно сделать комфортными наши дворы и городские парки, так как мы являемся не просто «целевой аудиторией» для этих пространств, но и душой своих территорий.
13.03.2017

Комментарии

Елена 13.03.2017 17:21

Очень позитивная информация! Неужели созрели силы, которые изменят облик наших городов?

А за наш Горсад особенно радостно. Еще немного-и он бы растворился… Однажды какой-то приезжий спросил у меня:-Это и есть ваш городской сад? И вам не стыдно за него?

В этот момент я осознала, что не везде так скромненько, как у нас!

И мне стало стыдно.И захотелось что-то изменить…

Видимо, не только мне!

василий 14.03.2017 08:15

прожекты вещь конечно интересная, фантазии и проекты, но какой извините горсад, да пусть он будет каким есть, стоял он сто лет, ещё постоит, у меня вот двое детей, старший уже в армию ушёл, а дочь в школе, так вот путь от остановки 5ый мкрн. до 19 гимназии, это что то с чем то и это длится со дня постройки заозёрного, а вы про горсад, что вы с ним как кошка с желчью носитесь, у нас город как большая помойка засыпанная грязью. Сын после армии в Курган ехать не хочет, дыра говорит, ни работы, ни заработка, грязь, убожество и призывы к лучшей жизни. Прилипалы, приспособленцы и толпа озабоченных личным благом чинуш. Вот во что превратили город и всю городскую среду. Если, что то сделают, то так, как будто врагу делают, деньги вбухают, прибыль сожрут и отвечать потом некому, одни ля-ля. Балаки-балабаки в городе живут. Кроме денег ничего не интересно.

Константин 14.03.2017 10:49

Хочется верить, что все задуманное будет реализовано. Для Кургана да и всей области это очень нужно.

По поводу открытости и вовлеченности людей. Ни кто из моих знакомых не знает о существовании такого нацпроекта.

Что мешает ОНФ/ЕР/местным органам власти разместить в каждом районе города информационные банеры? У нас в городе

много неравнодушных и инициативных людей, которые я уверен, включатся в эту работу. Но они должны знать о самОй

возможности сделать это.

Оставить комментарий


0.11255598068237