16 +

Независимый эксперт, представитель Фонда капремонта и подрядчика искали «крайнего» в протечке крыши одного из курганских домов. ВИДЕО

Независимый эксперт, представитель Фонда капремонта и подрядчика искали «крайнего» в протечке крыши одного из курганских домов. ВИДЕО

Зауральцы добросовестно оплачивают взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Собственники собрали на счете регионального оператора 913 млн рублей — 86% от начисленных - удивительный факт, так как власти ожидали меньшей платежной дисциплины.

Один из домов Кургана, расположенный по улице Ленина, 20, попал в программу капитального ремонта в 2016 году — обновлен фасад и крыша. Жильцы, казалось бы, должны забыть о проблемах, однако в конце февраля у жительницы квартиры на последнем этаже протечка спровоцировала обвал потолка. 

Чердачное помещение дома в Кургане по Ленина, 20 после капитального ремонта крыши удручающе: участки крошатся и разваливаются. Заказчик работ, которые выполнены за счет взносов граждан, – Фонд капитального ремонта. Региональный оператор дает на неё гарантию 5 лет и 30 лет конструкция должна простоять до следующего капитального ремонта.

- Думаю, должна простоять 30 лет. Какие-то нужны будут локальные вмешательства в части текущего ремонта, - отмечает заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Курганской области Сергей Мясоедов. - Мы сейчас её сделали, и это не значит, что сейчас не надо не прикасаться, не появляться и не следить за этим.

Не доследила за крышей, по версии Фонда, управляющая компания «Восток-центр», которая должна была очистить её от снега. Это решило бы проблему, с которой столкнулась жительница крайнего этажа Анна Костюк.
В холодный день в ведра набирается по 20 литров, а будет теплее – объемы возрастут. Если воду не караулить, она будет капать с потолка квартиры, кусок которого обвалился в первую оттепель – три недели назад.

- С 27 февраля у меня ничего не изменилось. Как капает на чердаке, так оно и капает, - жалуется Анна Костюк.

Чистка крыши от снега – мера необходимая, но не панацея в данной ситуации, уверен независимый эксперт Сергей Слинько. Проблема глубже. Ещё на стадии проектирования капитального ремонта надо было учесть ежегодные протечки.

Не так здесь сделано многое. Хотя по проекту и смете, размещенным в открытом доступе на сайте регионального оператора, выглядело все несколько иначе.

- Если говорить из того объема, который был запроектирован, заложен в смету, сделано, 50%-60%, и то сделано не руками. Так работа не делается, - уверен директор ООО «Курганстройэкспертиза» Сергей Слинько.

От такого ремонта заплакала даже крыша. Чердак по определению должен быть холодным без поступления теплого воздуха. Здесь же канализационные стояки не выведены за пределы кровли, как предусматривал проект, трубы отопления, по недосмотру управкомпании, оголены. Профиль уложен с зазорами.

Представитель подрядчика, который делал этот капитальный ремонт, объяснил такое качество выполнения работ тем, что толщина металла, которым покрыта крыша, составляет 0,5 миллиметров. Из-за этого и получается зазор.

- На данный момент проводится проверка по заявлению собственника помещения, - поясняет инспектор государственной жилищной инспекции Курганской области Анатолий Казаков. - Здесь 2 лица – управкомпания за содержание крыши ответственное лицо, в плане уборки снега, а фонд как были проведены работы по капремонту крыши.

Сейчас в Зауралье собственниками жилья собрано почти 913 млн рублей, израсходовано – 286 млн рублей, в том числе чуть более 2 млн рублей - на крышу дома по Ленина, 20. Возможно, качество связано с низкой стоимостью и отстуствием желающих принять участие в конкурсе? Но документация, которая размещена на сайте Фонда, говорит об обратном - в процедурах по аналогичным работам в Зауралье принимают участие ещё порядка 30 организаций.

Несмотря на просветы в крыше, выводы, насколько обоснованно потрачены средства жильцов, делать рано. Ответственные за капремонт организации готовы предоставить независимым экспертам все документы для правильных выводов.

Только этим проблемы Анны Костюк не решатся.

- Меня больше всего беспокоит, что я с этим остаюсь пожизненно. Я приговорена к этой крыше. На следующий год опять будет также, - переживает женщина.

13.03.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании "Область 45"

Комментарии

Маргарита 14.03.2017 13:38

Кто вел технический надзор?

Оставить комментарий


0.24214315414429