16 +

В России уровень доверия бизнеса к экономике растет третий месяц подряд

В России уровень доверия бизнеса к экономике растет третий месяц подряд

Уровень оптимизма по поводу перспективы развития экономики в среде российского бизнеса практически сравнялся со среднемировым, сообщает компания Markit. Исследование, которое провели ее эксперты, показало, что доля российских компаний, чьи руководители ожидают роста экономики, в феврале 2017 года превысила долю тех, кто ждет ее спада, на 29%. В среднем по миру разрыв в последнем месяце зимы 2017 года составил 31%. 

Столь серьезное превосходство оптимистов над пессимистами в России компания зафиксировала впервые с июня 2013 года, то есть почти за четыре года. Для сравнения, в октябре 2016 года число руководителей российских компаний, ожидающих роста экономики, превышало число пессимистов лишь на 18%, пишет РБК.

Особенно заметно превосходство оптимистов в промышленности. По оценке Markit, доля компаний, планирующих увеличение объемов производства в течение ближайшего года, превышает долю тех, кто роста не ждет, на 34 п.п., что является максимумом за два года. В сфере услуг преимущество оптимистов скромнее (26 п.п.), однако оно является максимумом с июня 2013 года.

В отчете Markit отмечается, что ожидания роста производства российские бизнесмены связывают с подготовкой к проведению чемпионата мира по футболу, возрождением экономики России в целом и выходом на новые рынки.

По словам экономиста Сэмюэля Агасса, уровень доверия бизнеса к экономике России уверенно растет третий месяц подряд, а его рост сопровождался повышением индекса деловой активности PMI (в январе индекс PMI в промышленности достиг максимума с марта 2011 года, но в феврале несколько снизился).

В начале марта 2017 года эксперты Markit отмечали, что руководители большинства компаний ожидают, что усиление спроса, новые долгосрочные контракты и возобновление экономического роста приведут к повышению объемов их производства в ближайшие 12 месяцев. Степень оптимизма в этом вопросе в Markit оценили как максимальную за 21 месяц. 

14.03.2017
Фото Анны Макаровой. Служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.11971998214722