16 +

Россияне продолжают хранить деньги «под матрасом». ИНФОГРАФИКА

Россияне продолжают хранить деньги «под матрасом». ИНФОГРАФИКА

В 2016 году выросла доля тех россиян, кто имеет сбережения, но предпочитает их хранить в наличных деньгах. 

В прошлом году  23% россиян хранили сбережения в наличной форме, это на 5 процентных пунктов больше, чем годом ранее. По мнению экспертов, это связано с готовностью больше денег тратить на покупки и снижением уровня доверия к банкам.

При этом на 7 п.п. возросла доля тех, кто предпочел хранить деньги на дебетовых картах, — до 36%. А доля россиян, имеющих банковские вклады, снизилась на 12 п.п., составив к концу года 52%, пишут Известия.

В прошлом году сократилась и доля граждан, занимавшихся инвестициями, например, в фонды или бизнес. По данным РАНХиГС, по итогам прошлого года показатель равнялся 10% против 14% в 2015-м.

Директор Центра социологических исследований РАНХиГС Виктор Вахштейн пояснил, что рост популярности карточек как способа хранения денег обусловлен тем, что граждане, получающие зарплаты на «пластик», предпочли их не снимать. Такой же вывод справедлив и в отношении пенсионеров, которым переводят пособия на карты.

- В то же время хранение денег «под матрасом», равно как и на карточках, означает, что люди, имеющие сбережения, стали реже отказываться от покупок, — говорит Виктор Вахштейн. — Таким образом, снижение объема сбережений, в частности на депозитах, не было вынужденной реакцией на ухудшение благосостояния. Россияне готовы тратить деньги уже сейчас.

Эти средства появились у населения еще до кризиса — в 2013–2014 годах. Когда началось падение реальных доходов, произошла первая смена модели экономического поведения - появились опасения, что доходы будут падать в течение следующего года. Люди начали откладывать покупки и отпуск.

14.03.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации телеканала «Область 45».

Оставить комментарий


0.16101217269897