16 +

«Табак скурили рабочие, а крышу перекрыли». Зауральский реставратор рассказал, как ремонтировали музей декабристов. ВИДЕО

«Табак скурили рабочие, а крышу перекрыли». Зауральский реставратор рассказал, как ремонтировали музей декабристов. ВИДЕО

Сейчас стены Дома-музея декабристов покрыты свежей краской. В семидесятых годах прошлого века здание выглядело иначе.

 

Реставраторы занимались подбором мебели и ткани, делали перетяжку. перекупали оригинальные люстры. Во время первой реставрации возникло множество казусов.

- Например, когда мы делали на чердаке большие работы, нашли листья табака, засыпанные песком, - улыбается Хорошаев. - Потом нам объяснили, что песок — чтоб пожара не было, а табак - чтобы жуки-древоточцы не разводились.

Табак скурили рабочие, а крышу перекрыли. Сам дом выполнен из лиственницы. С максимальной точностью воссоздать быт удалось благодаря переписке, в которой ссыльные декабристы его описывали.
Сегодня Дом-музей декабристов — единственное в городе здание конца 18 века. В течение четырех последних месяцев на нем полностью поменяли крышу, починили водостоки и потолок.

- Внутри, естественно, мы вынуждены были что-то подкрашивать, что-то подмазывать. Когда вскрыли кровлю — были протечки, трещины по потолку, по усадке, когда сняли обрешетку, - рассказывает главный научный сотрудник музея Эльвира Самсонова. - К сожалению, мы же не смогли сделать все так, как нам хотелось.

Здание по-прежнему требует реставрационных работ. Тем не менее, это не мешает школьникам и студентам посещать его с экскурсиями.

Увидеть здесь можно многое — от тяжелых кандалов, в которые заключали декабристов, до вышивки бисером. Сотрудники музея с трепетом относятся к каждому экспонату и готовы рассказать вам его историю.

14.03.2017
Евгения Волкова, фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.40309190750122