16 +

Владельцы дачных домов под Курганом рассказали о паводке, помощи и «копеечных» льготах. ВИДЕО

Владельцы дачных домов под Курганом рассказали о паводке, помощи и «копеечных» льготах. ВИДЕО

В прошлом году уровень воды в Тоболе у Кургана достиг 807 см. В этот раз прогнозы также не утешительны — уровень реки может подняться на 2–3 метра выше нормы. Под раздачу вновь попадают владельцы гаражей и дачных участков.

На втором этаже дачного дома бок–о–бок жили козы, индюки и сам Андрей Водолеев, председатель садоводческого кооператива «Восход». Того самого, что прошлой весной попал в зону затопления. Информацию о паводке жители, с их слов, не получали. Когда вода перекрыла выезд на шоссе — пришлось экстренно спасать имущество. 

— Так и сидели наверху две недели. Электричество было, у меня свой бензогенератор есть, вот от него и пользовался. Соседям раздавал, в общую сеть подключался, на час, на два, чтобы могли телефоны зарядить, телевизор хоть посмотреть, кто с ребятишками был, — рассказывает мужчина. 

Александр Тайшин, сосед, в своем недостроенном доме провел неделю. Причина иная — спасал хозяйство от мародеров. Застраховать недостроенный дом Тайшины не успели, вот и помощь потом никто не оказал. 

— Подтопило, на сорок сантиметров вода в дом вошла. Стояла около недели. Своими силами справились, на восстановление все последние деньги ушли. Власти обещали помочь, выделить помпы для откачки воды, так мы и не дождались их, — разводит руками Александр. 

Единственная помощь от администрации — введение льготы на уплату земельного налога, говорят жители. Чтобы её получить нужно иметь на руках справку о том, что земельный участок попал в затопляемую зону. Справка эта должна была быть получена в администрации города до 31 декабря. В настоящий момент на получение льготы заявились около 500 человек. Другой вопрос: какая от этого польза? 
— Земельный налог за шесть соток выходит 180 рублей. Получается, нужно собрать две справки — от председателя, от МЧС, что была затопляемая зона, в итоге на билеты люди тратят больше, чем сама льгота, проще заплатить как есть, — рассказывает владелец участка Сергей Булычев. 
Чего ждать от Тобола в этом году — пока неясно. Предварительные прогнозы обещают очередной паводок, с учётом погрешности река у Кургана может достичь отметки в 10 метров. Для жителей сёл Кетово и Большое Чаусово готовятся временные пункты эвакуации. Что касается дачников и владельцев расположенных тут же гаражей — люди просто вывозят имущество в город.
15.03.2017
Евгения Волкова, служба информации «Область 45». Фото поисковой системы Яндекс.

Оставить комментарий


0.13242697715759