16 +

Алексей Кокорин пообещал поддержку поисковым отрядам Курганской области. ВИДЕО

Алексей Кокорин пообещал поддержку поисковым отрядам Курганской области. ВИДЕО

В Кургане сегодня, 16 марта, стартовал Слет поисковых отрядов Уральского федерального округа.

Курганские поисковики из отряда «Ярополк» годовщину Победы в Великой Отечественной войне отмечают традиционно: 90-километровый маршрут Вахты памяти по лесам Зауралья проходят за два дня. Для подготовленных ребят - это не расстояние, рассказывает командир отряда Сергей, в отряде большое внимание уделяют физической и моральной подготовке.

В Курганской области 13 поисковых отрядов. За годы их работы поднято с полей боев Великой Отечественной четыре тысячи останков бойцов и шесть тысяч их личных вещей. Тем не менее, курганцы признаются, что соседи пока обгоняют их по уровню развития поискового движения. Участники поисковых отрядов со всего Урала собрались в культурно-выставочном центре Кургана на Слет актива региональных отделений Поискового движения России, которое насчитывает в своих рядах 42 тысячи человек.

- Поисковое движение - это не только полевой поиск, это установление с помощью архивов, увековечение памяти с помощью публикаций, издания книг, называют улицы, школы, открывают музеи, - отмечает ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева.

Гости приехали не с пустыми руками: представили экспозиции своих находок, экипировку поисковиков, эмблемы отрядов. Пользу мероприятия отметили прежде всего самые юные участники слета.

- Самая важная находка - это солдатский смертный медальон, он позволяет установить имя и фамилию солдата, найти его ближайших родственников, - рассказывает специалист Тюменского областного поискового центра
Ярослав Попов. - Также личные вещи солдат, которые они зачастую подписывали, помогают нам при проведении архивной работы .

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин, назвал поисковое движение «великим делом» и пообещал зауральских отрядам всестороннюю поддержку. Оказалось, что о судьбе своих предков глава региона узнал благодаря деятельности поисковиков.

- Несколько лет назад по линии папы шадринские поисковики, работая в Смоленской области, нашли моего деда. А в прошлом году челябинские поисковики отыскали деда по линии мамы, - поделился воспоминаниями Алексей Кокорин. - И губернатор мне вручал личные вещи моего деда, поверьте, это очень волнительное событие.

Несмотря на тыловой статус Урала, поисковые отряды округа активно участвуют в деятельности движения на федеральном уровне, отметил помощник полпреда Президента на Урале Сергей Морев.

- Работа поисковиков строится в тесном взаимодействии с министерством обороны, это огромные и очень полезные для ребят ресурсы, и с точки зрения с логистики, и работы с архивами, - рассказал Морев.

Впереди у отрядов напряженный год - кроме летних экспедиций предстоит еще подготовка к 75-летию Победы в Сталинградской битве, которое страна отпразднует в феврале 2018-го.  

16.03.2017
Татьяна Хильчук, служба информации «Область 45». Фото пресс-службы губернатора Курганской области.

Оставить комментарий


0.12661695480347