16 +

Излечить ребенка на всю оставшуюся жизнь: в Кургане собрались детские гематологи, иммунологи и онкологи. ВИДЕО

Излечить ребенка на всю оставшуюся жизнь: в Кургане собрались детские гематологи, иммунологи и онкологи. ВИДЕО

В курганской областной детской больнице Красного Креста в рамках программы «Дальние регионы» проходят консультации и семинар детских гематологов и онкологов.  

Программу реализуют Национальное общество детских гематологов и онкологов и Национальный научно-практический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва на протяжении трех лет. Идеология движения - обеспечить одинаковый уровень медицинской помощи детям с заболеваниями крови и раковым больным. Цель - излечить ребенка на всю оставшуюся жизнь, говорят московские специалисты.

- Наши детишки - это не те пациенты, которые постоянно болеют соплями, ОРЗ, - отмечает замдиректора Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий им. Дмитрия Рогачева (Москва) Анна Щербина. - Наши пациенты болеют тяжелыми инфекциями, которые требуют повторного лечения антибиотиками и повторной госпитализации, которые оставляют после себя какие-то симптомы: человек вроде бы выздоровел, но кашель у него не прекращается, или вроде бы выздоровел, но у него постоянно подъем температуры.

Насторожить родителей и педиатров должны и неоднократные в течение года отиты, синуситы, пневмонии, постоянная молочница во рту подросшего ребенка, случаи младенческой смерти в семье малыша или его бабушек. Своевременный диагноз в сочетании с современными методами лечения позволяет полностью вылечить ребенка с иммунологическим заболеванием.

Анна Щербина утверждает, что дети обладают уникальной способностью «радоваться даже тогда, когда все уже плохо, и выкарабкиваться из совершенно непоправимых ситуаций с точки зрения здоровья».

- Радикальное отличие именно детской иммунологии, что нам удается достичь полного выздоровления в 80% случаев. В ведущих центрах эта цифра достигает 90% особенно для широко известных, изученных заболеваний, - говорит заведующий отделом научных исследований и клинических технологий Института им. Дмитрия Рогачева (Москва), кандидат медицинских наук Кирилл Киргизов. - Первое - это ранняя диагностика, в которую вовлечены все медицинские работники и зачастую население, которое должно знать первые признаки заболевания, когда нужно обратиться к врачу. Это и использование современных методов лечения, так называемых протоколов: какие наборы препаратов, исследований, операций используются.

По статистике, 15 детей из ста тысяч заболевают раком. В последнее время в регионах России, в том числе в Курганской области отмечается всплеск онкологических заболеваний, рассказывает детский гематолог Наталья Комогорова. В отделении гематологии курганской больницы Красного Креста большинство таких пациентов имеют диагноз лейкоз. Если 50 лет назад это было бы приговором, то сегодня эти дети вылечатся и вернутся к нормальной жизни тем быстрее, чем раньше был поставлен диагноз.

- Чаще всего дети поступают поздно, в такой стадии, когда было пропущено время, у нас меньше времени на диагностику, - сожалеет главный внештатный детский гематолог департамента здравоохранения Курганской области Наталья Комогорова.

«В наших специальностях российские врачи могут практически все», - утверждает профессор Анна Щербина. Одно не в силах врачей - выделить достаточное государственное финансирование на дорогостоящее лечение таких больных. Тогда на помощь приходят благотворительные фонды. Организацию этого семинара подержали фонды «Подари жизнь», Константина Хабенского, «Подсолнух» и «Славик».  

17.03.2017
Татьяна Хильчук, служба информации «Область 45».

Комментарии

Ольга 19.03.2017 14:34

Подскажите как попасть на прием. Уникальный случай.

Оставить комментарий


0.12388586997986