В Кургане в четвертый раз проходят состязания среди обвальщиков мяса и во второй раз - среди инженерных компетенций.
На окружной этап конкурса «Лучший обвальщик мяса» приехали 32 конкурсанта со всего Уральского округа и Омска, это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Заключительный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» прошел 17 марта 2017 года.
Разделать тушу свинины надо быстро и чисто. Только в этом случае можно будет победить в конкурсе «Славим человека труда!» в номинации «Лучший обвальщик мяса». В спорткомплекс имени Вадима Горбенко 17 марта съехались лучшие обвальщики со всего Урала.
Неоднократный победитель прошлых лет Антон Кармацких на предприятии разделывает по 2 тонны мяса в день. Это как в спорте, чем больше тренировок — тем лучше результат.
- В нашей работе главное — терпение. Потому что работа довольно тяжелая, физически тяжелая и морально, - говорит Антон Кармацких. - На конвейерах, однотонная, монотонная работа. И физически нужно быть развитым, больные, слабые не пройдут.
В своей сессии Антон Кармацкий закончил первым. Зрители с трибун активно поддерживали участников.
Один из соперников Антона — победитель 2013 года Андрей Алешков. Стать самым лучшим в очередной раз готов, но самое важное здесь не это, а общение с другими участниками и привлечение новых кадров в профессию.
Комиссия, которая состоит из технологов и начальников цехов с мясоперерабатывающих предприятий, осматривают каждый кусок мяса и кости.
- Оцениваем, прежде всего, время за которое была выполнена работа. Затем, чтобы было меньше порезов, потому как они выделяют деликатесную продукцию. Если порезы есть, то мясо не пригодно для деликатесов, - перечисляет критерии оценки председатель конкурсной комиссии Надежда Полянцева.
Вторая номинация в рамках конкурса «Славим человека труда!» менее зрелищная, но не менее значимая. Здесь студенты соревновались в инженерном искусстве.
Главный критерий оценки проекта - наличие инновационного подхода. Инженерная мысль должна всегда учитывать снижение себестоимости и увеличение рентабельности в агропромышленном секторе.
В итоге, первое место в номинации «Лучший обвальщик мяса» среди профессионалов занял Евгений Кузнецов (мясокомбинат «Стандарт»). На вторую ступень пьедестала поднялся Михаил Евдокимов (мясокомбинат «Велес»). На третьем месте оказался обвальщик из Тюменской области Артем Прокопенко.
В конкурсе среди инженеров-механиков в области механизации сельского хозяйства среди профессионалов победил Максим Ческидов из Челябинской области. Вторым стал тюменец Дмитрий Мартыненко. Светлана Лопарева из Курганской области стала третьей.