16 +

Учёные: «Титаник» исчезнет через 20 лет

Учёные: «Титаник» исчезнет через 20 лет

Легендарный пароход «Титаник» затонул в 1912 году. Поднять его со дна океана так и не удалось. В наши дни ученые дают «Титанику» не более 20 лет.

 Построенный в 1912 году британский трансатлантический пароход «Титаник» на момент своего ввода в эксплуатацию являлся самым большим судном в мире. В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года во время первого рейса он потерпел крушение в северной Атлантике, столкнувшись с айсбергом.

Родственниками погибших пассажиров сразу же была предложена идея подъема «Титаника», однако в 1912 году необходимые для этого технологии отсутствовали. Кроме того, точно не было известно место катастрофы. Открыто оно было лишь в 1985 году.

Фрагменты парохода лежали на глубине 3750 м. Помимо двух основных фрагментов лайнера, по дну на площади 4,8x8 км были разбросаны десятки тысяч более мелких обломков: части корпуса судна, остатки мебели и отделки помещений, уголь, посуда, багаж и личные вещи людей. 

Со дна были подняты тысячи артефактов, но извлечь крупные части лайнера оказалось невозможно. На корпусе и возле него проживают 24 вида беспозвоночных животных и 4 вида рыб; из них 12 видов беспозвоночных активно поедают металлические и деревянные конструкции. Но главным врагом оказалась бактерия не известного ранее вида, получившая имя в честь затонувшего лайнера: Halomonas titanicae.

Она относится к типу экстремофилов — так называют любые организмы, способные обитать в экстремальных условиях (высокие/низкие температуры, чрезмерное давление, повышенная/пониженная кислотность, наличие кислорода и т. п.). H. Titanicae получает энергию для жизнедеятельности за счет окисления соединений двухвалентного железа до трехвалентного (ржавчины), а также умеет справляться с резким изменением содержания соли в воде.

Коррозия «Титаника» протекает очень быстро. Ученые подчеркивают, что любое деревянное судно XIV века имеет гораздо больше шансов сохраниться, поскольку обитающие на нем бактерии не столь агрессивны.
Изучив скорость «аппетитов» бактерии «Титаника», специалисты дают неутешительный прогноз: в ближайшие 15−20 лет от останков легендарного парохода не останется ничего. Более того: эта же судьба грозит и другим затонувшим металлическим судам — например, подводным лодкам времен Второй мировой войны, представляющим исторический интерес. С другой стороны, свойства бактерии можно обратить на пользу человеку, применяя ее для утилизации старых кораблей и буровых платформ, пишет National Geographic.
 

19.03.2017
Служба информации телеканала "Область 45". Фото сайта LifeGlobe

Оставить комментарий


0.12461614608765