16 +

Кожевенный завод в Курганской области травит людей отходами производства. Власти бездействуют. ВИДЕО

Кожевенный завод в Курганской области травит людей отходами производства. Власти бездействуют. ВИДЕО

Каргапольский кожевенный завод сливал опасные отходы производства в обычные силосные ямы. Местные жители седьмой год борются за чистый воздух и воду, однако пока безуспешно. В ситуации разбирался корреспондент "Область 45".

Сотни кубометров замороженной розовой жидкости были использованы при дублении кожи на Каргапольском кожевенном заводе. На протяжении ряда лет предприятие сливало сюда отходы производства.
Решением суда от 2013 года размещение здесь отходов признано незаконным. Предприятие обязано было их ликвидировать. Судебные приставы и прокуратура о выполнении решения суда отчитались. Но убраны ли отходы на самом деле? Это решили выяснить представители общественного совета при Департаменте природных ресурсов Курганской области и неравнодушные каргапольцы, которые на протяжении семи лет борются за право на чистый воздух.

Местные жители подозревают, что опасная для жизни и здоровья жидкость вовсе и не вывозится, либо это делается частично. Выше по трубе установлено место, очень похожее на то, куда отходы просто переливаются.

- Недалеко от биопрудов кожевенного завода находится водозабор поселка, беспокоимся, как бы эти отходы не попали в воду. За себя и своих внуков беспокоимся, - жалуется жительница рабочего поселка Каргаполье Людмила Тарасова. - Заместитель прокурора отвечает, что 14 февраля они были на биопрудах, биопроды очищены. По факту они не очищены.

Инициативная группа отправилась в прокуратуру за разъяснениями. Прокурора района на месте не было.

Заместитель прокурора Каргапольского района Андрей Охохонин не знал, что несанкционированные отходы не убраны.

По мнению каргапольцев, администрация района и мэр поселка отстранилась от решения этой проблемы. Власть сосредоточена на мелких задачах.

- Мэр нашего поселка выступал, озадачился свалками в Тамакуле. Он там наймет штат какой-то, будет убирать. А почему он этой проблемой не озаботится. Никаких действий от администрации поселка, - возмущается Тарасова.

Главы Каргапольского района, как и прокурора, на рабочем месте не оказалось. Приняла людей его первый заместитель Оксана Мирошниченко.

Что же делается местными властями для решения проблемы? Хотя бы в отношении контроля за исполнением решения суда? Внятных ответов на эти вопросы инициативная группа так и не получила.

Много претензий у инициативной группы к прежнему главе района, ныне первому заместителю губернатора Зауралья Виктору Сухневу, который одним росчерком пера на 3 года выделил силосные ямы бывшего колхоза для хранения отходов высокой степени опасности. Мнение руководства Каргапольского кожевенного завода мы также попытались услышать. Однако там без приглашения никого не ждут.

Ущерб, нанесенный этим предприятием природе, можно вполне оценить в рублевом эквиваленте. Заниматься этим должно Управление Росприроднадзора по Курганской области. Никаких действий ведомство пока не предпринимало и в ближайшем будущем не собирается.

- Этого объекта в плане надзорного мероприятия нет. Внеплановые проверки по обращениям граждан, в случае если будет согласование прокуратуры. В заявлении должны быть указаны сведения об угрозе жизни, либо об угрозе охране окружающей среды, - сообщил руководитель Управления Росприроднадзора по Курганской области Сергей Воробьев. - А не то, что в таком-то месте размещается такое-то. Решение суда кто его исполняет, судебные приставы. У меня сегодня нет основания ехать на это предприятие и проверять просто, потому что там есть что-то.

21.03.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.16916513442993