16 +

Далматово может стать территорией опережающего развития. ВИДЕО. ФОТО

Далматово может стать территорией опережающего развития. ВИДЕО. ФОТО

В Далматово в скором времени могут появиться новые заводы и рабочие места.  

Специализация градообразующего предприятия «Старт» ― производство машин для перевозки жидкостей ― молока, воды и нефти.

- Если сравнивать с российскими машинами, то по оснащенности аналогов просто не существует в стране, – отмечает заместитель директора по производству завода «Старт» Сергей Поспелов.

Сегодня основное предприятие дает около шестисот рабочих мест, на нем и держится район. Это не значит, что заводу не требуется помощь.

- Мы размещаем ряд изготовления деталей, узлов, на стороне, - рассказывает технический директор предприятия Виталий Розенфильд. - То есть, пока что вдалеке, но если это будет рядом ― это будет здорово.

Инвестора, готового зайти в Далматово со своим производством, не пришлось долго ждать. «Уралпромторгбизнес» готов открыться на территории района. Один из его проектов ― сборка грузовых тележек.

- По сути это такой полуфабрикат, сверху ставится бочка, либо кузов, либо что-то ещё, по необходимости заказчику. После чего одобрят тип, после чего это уже готовая машина. То есть, мы делаем эту составляющую, нижнюю часть, - говорит о продукции директор «Уралпромторгбизнес» Алексей Горбунов. - Мы рассчитываем, что у нас будет определенный контакт с градообразующим заводом «Старт» .

Алексей Горбунов в числе потенциальных инвесторов проходит обучение по программе развития моногородов. Курганскую область представляют четыре моногорода ― Далматово, Варгаши, Катайск и Петухово.
Роль новых промышленных предприятий в данном случае ― помочь моногороду снизить нагрузку и зависимость от действующего завода.

- Развивая промышленные предприятия другой или похожей направленности, мы возвращаем кадры, которые уехали в соседние регионы, - подчеркивает директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики курганской области Александр Константинов.

Обучение в столице включает в себя пять модулей. Итогом станет решение комиссии включить город в территорию опережающего развития (ТОР).

- Соответственно это налоговые льготы и так далее. И есть шанс привлечь средства развития Фонда моногородов на инфраструктуру предприятий, -утверждает глава города Далматово Евгений Волынец. - То есть, если наш инвестор строит предприятие, то газопровод, водопровод ему можно провести за федеральные деньги. Также можно получить льготное аккредитование.

Статус ТОР позволит Далматову привлечь на развитие города федеральные средства. В дальнейшем это выльется в новые рабочие места и развитие сопутствующего малого бизнеса.

Включиться в работу может любой инвестор. Проекты, представленные командой в Москве, коснутся не только промышленности, но и это создание детской площадки, освещение улиц и благоустройство дворов.  

22.03.2017
Евгения Волкова, фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.42089295387268