16 +

На власть ругайся, а сам не плошай. Жители Далматова рассказали, как готовятся к паводку. ВИДЕО

На власть ругайся, а сам не плошай. Жители Далматова рассказали, как готовятся к паводку. ВИДЕО

Жители Далматова вновь готовятся к тому, что их дома во время паводка уйдут под воду. В прошлом году вода стояла в домах около недели, в этот раз прогнозы также неутешительны.  

- Волковское водохранилище точно заполнено на 100%, поэтому сброс воды точно будет, - отмечает глава города Далматово Евгений Волынец. - Знаете, как говорится, лучше готовиться к худшему.

Далматовцы к потерям готовы, ругаются на власть, но сами ничего не предпринимают.

- Ничего мы не планируем. Потому что это бесполезно. В прошлом году ЧС объявили, ни копейки не выплатили. Ну как так? – возмущается местный житель Владимир Волосников.

Поднимают мебель на кирпичи, на том и всё. Перевозить вещи некуда. Власти города утверждают, что делают все возможное.

- Лед в прошлом году распиливали в двух местах, в этом году в трех будем, - заверяет специалист по ГО и ЧС администрации Далматова Антон Носков. - То есть, это улицы Кирова-Бажова, Кирова-Лермонтова и Площадь Первого мая, это как раз мост через реку Исеть.

В прошлом году в зону подтопления попали 96 придворовых территорий, 47 жилых домов и 137 человек. Сейчас в Далматове работают уличные комитеты. Их задача — составить список людей, которым потребуется помощь в случае ЧС.

Вывозить в первую очередь будут инвалидов, пенсионеров и детей.

В прошлый раз в эвакуации люди провели от суток до нескольких дней. Если у взрослых есть претензии к безвкусной еде и грязным матрасам, дети были довольны.

- Мы жили хорошо, кормили так же, как и дома, из магазина привозили иногда, - говорит Богдан Ситников.

Далматовцы утверждают, что заранее о возможности подтопления их не предупреждали.

- Я в школу пошла за ребятами, из садика забрала младшего и мы шли как раз, а у меня стоит старший, тонет уже, - рассказывает жительница города Зоя Анпилогова. - Стоит у ворот, по колено воды, и боится.

Глава города считает иначе. Между делом и меры принял, чтобы в этом году не остаться виноватым.

- Идет оповещение населения у нас, в прошлом году у нас люди, которые были оповещены, во всеуслышание заявляли, что они не оповещались, поэтому в этом году всё идет под роспись, - говорит глава города.

Распиловка льда в этот раз начнется 25 марта, дойдет ли до взрывов — пока неясно. Что касается горожан, чей дом расположен на прямо берегу — они просто ждут. 

22.03.2017
Евгения Волкова, фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.12771201133728