16 +

Курганцы боятся диких собак. Далеко ли до гуманных методов решения проблемы? ВИДЕО

Курганцы боятся диких собак. Далеко ли до гуманных методов решения проблемы? ВИДЕО

Контракт по отлову агрессивных безнадзорных животных на территории Кургана на днях заключен администрацией города. Сумма контракта составляет чуть более 200 тысяч рублей. 

Согласно документации, размещенной на сайте госзакупок, до 20 декабря 2017 года с улиц города будет ликвидировано 118 агрессивных собак. Жители Кургана разбились на два лагеря — одни сторонники таких методов, другие — противники. Аргументы тех и других выслушала журналист «Область 45».

В Кургане в приют для животных попадают собаки с улиц города. Здесь их кастрируют, стерилизуют и пристраивают в добрые руки.

Это самый гуманный метод борьбы с проблемой, используемый во всем мире. Животные здесь получают второй шанс на жизнь. При поступлении собаки помещаются в вольеры на карантин. Затем - в будку на цепь. Горожане приезжают и выбирают животных - кому-то нужен охранник, кому-то компаньон.

Центр пристраивает порядка 100 животных в год. Однако примерная численность бездомных собак на улицах Кургана около 1000.

- Ежедневно приюту надо принимать 3 собаки. Причем убыли не будет, так как появляются все новые и новые животные, - рассказывает руководитель «Центра помощи животным» Ирина Спивак. – Они рождаются в уличной среде, либо отказники, либо потеряшки.

Ирина Спивак считает, что проблему можно решить, если территорию центра обустроить — разместить ветеринарный пункт, пункт дрессировки и выгула. Тогда приют сможет принять порядка 500 животных.

Но проблема есть уже сегодня. Весной дикие животные на улице превращаются в опасную необузданную свору. Курганцы жалуются на бродячих псов. На днях администрация Кургана заключила контракт на 200 тысяч рублей на отлов 118 собак.

Ольга Кузнецова водит дочь Машу в 169-ый детский сад с опаской - собаки заходят на территорию по-хозяйски, как к себе домой. Женщина поддерживает любые способы, лишь бы дети чувствовали себя в безопасности.

Дороже человеческой жизни в это мире нет ничего, уверена жительница города Елена Кирсанова. На днях она стала свидетелем нападения диких псов на ребенка. Сожалеет, что помочь не могла - в это время находилась в доме на 8 этаже.

- Они окружили мальчика. Он на них кричал из последних сил, не верил, что вообще живым выйдет. У меня кровь застыла, пока за телефоном бегала, смотрела, чем можно шугануть собак, - рассказывает женщина.

Инцидент закончился благополучно, собаки разбежались, но ребенок, безусловно, получил психологическую травму, от которой не застрахован никто.

22.03.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.42777800559998