Минфин предлагает отметить три вида налоговых льгот

Министерство финансов РФ предлагает отменить льготную ставку взносов в ПФР, которая сейчас составляет 10% с зарплат, превышающих 860 тыс. рублей в год. 

Об этом «Известиям» рассказали два источника, принимающих участие в обсуждении налоговой реформы.

Другой источник издания добавил, что Минфин также предлагает отменить льготную ставку взносов в ПФР в размере 10% вне зависимости от уровня зарплат для ряда отраслей, в которых она действует. Сейчас льготная ставка вместо 22% действует почти для 40 сфер деятельности, включая производство пищевых продуктов, мебели, машин и оборудования, проката фильмов, а также для сфер образования, здравоохранения и других.

— Президент говорил, что оказалась очень эффективной льгота по ставке взноса в Пенсионный фонд для IT-отрасли, и предлагал продлить ее до 2023 года. Вот эта льгота, скорее всего, сохранится, а для многих других отраслей Минфин предлагает ее отменить. В частности, для видов деятельности, связанных с торговлей фармацевтическими изделиями, — отметил собеседник издания.

Еще одна льгота, предлагаемая к отмене, — специальный инвестиционный контракт, который был введен в 2015 году в рамках политики импортозамещения. Специнвестконтракт — это соглашение между государством и бизнесом, которое призвано развивать производство в России. Этот механизм предусматривает инвестиции со стороны бизнеса в обмен на преференции со стороны государства. В частности, льготы по налогу на прибыль, освобождение от налога на имущество и земельного налога на срок до 10 лет, а также получение статуса российского производителя.

— Обсуждается отмена неэффективных льгот, труднодоступных, с целью их замены на универсальные. Сейчас идет речь о том, чтобы сделать меньше индивидуализированных льгот, — отметил источник.

Доцент Высшей школы финансов и менеджмента Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Дмитрий Тихонов считает, что в случае отказа от преференций по взносам в ПФР обязательно должна увеличиться и пенсия работников.

— Если отменяется льгота и в Пенсионный фонд за сотрудника с высокой зарплатой будет уплачиваться повышенная ставка, то и пенсия такого сотрудника должна стать больше. Но этого, скорее всего, не будет, поскольку у нас пенсия жестко ограничена, — пояснил Дмитрий Тихонов.

Директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин полагает, что отмена льготной ставки фактически превратит страховой платеж работодателя за сотрудника в обычный налог.
— Повышение фискальной нагрузки на фонд оплаты труда для высокооплачиваемых отраслей — это полная ликвидация страхового характера. Взносы превратятся в обычный налог. Что касается секторов экономики, в которых сейчас действует льготная ставка взносов в ПФР, то вряд ли они уйдут в «тень». Эти сектора давно выбрали работать «вбелую», — считает Кирилл Никитин.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин не поддержал предложение отменить специнвестконтракт.

— Механизм доступа к специнвестконтракту довольно сложный, но сам инструмент востребован бизнесом. Необходимо повысить его прозрачность и эффективность для того, чтобы он стал тиражируемым и в какой-то степени универсальным механизмом, — сказал глава РСПП. - В целом ставить вопрос об отмене точечных льгот, даже не очень эффективных, можно только после введения универсальных, например, полноценной инвестльготы по налогу на прибыль.

Правительство анонсировало обсуждение налоговой реформы в течение 2017 года: предполагается, что все принятые решения вступят в силу в 2019 году, когда закончится срок действия президентского моратория.

Минфин уже объявил, что планирует провести инвентаризацию существующих льгот для бизнеса и впоследствии отменить неэффективные. Также ведомство озвучило свое предложение по снижению ставки страховых взносов во внебюджетные фонды — Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования — с 30 до 22% при одновременном повышении НДС с 18 до 22%.

В пресс-службе Минэкономразвития на запрос издания ответили, что данные предложения официально в ведомство не поступали. В пресс-службе Минпромторга заявили, что считают некорректным комментировать информацию о возможной отмене механизма специальных инвестиционных контрактов до получения официальной позиции Министерства финансов. В пресс-службе Минфина от комментариев воздержались.
 

Фото Анны Макаровой. Служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий