16 +

Жители Иковки замерзали в своих квартирах: при строительстве дома пропало 10 млн рублей. ВИДЕО

Жители Иковки замерзали в своих квартирах: при строительстве дома пропало 10 млн рублей. ВИДЕО

Управление федеральной службы исполнения наказаний по Курганской области сотрясают коррупционные скандалы. В отношении сотрудников ведомства возбуждено два уголовных дела о взятках. Кроме этого из-за денежных махинаций пострадали обычные люди.

Из-за расследования громких уголовных дел руководитель УФСИН Зауралья Ильгиз Ильясов уже подал в отставку.

В рамках первого уголовного дела расследуется хищение части средств, выделенных на строительство дома для сотрудников УФСИН.

 - В 2012 году за счёт средств УФСИН России по Курганской области был простроен многоквартирный жилой дом в селе Иковка Кетовского района, предназначенный для сотрудников и пенсионеров системы УФСИН России. При исследовании данного объекта было установлено, что фактически затраты на строительство дома оказались на 10 млн меньше, чем были выделены и оплачены, - прокомментировал руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного комитета РФ по Курганской области Денис Мокин.

На строительство дома было выделено 60 млн рублей. Следствие полагает, что 10 млн рублей из этой суммы были потрачены на личные нужды сотрудников УФСИН. Хищение средств отразилось на качестве стройки дома. Жильцы несколько месяцев сидели без отопления и со сломанной сантехникой.

- Сантехника, которая стоит, она вся дешевая. Радиаторы отопления не соответствуют завяленным документам. В документах чугунные, а стоят дешевые китайские, - рассказал старший по дому Александр Смагин.

Кроме этого, с газоотводной трубой дом не соединили. Жильцам  сказали собирать деньги, вступать в кооператив и самостоятельно проводить газ. Детская площадка не оборудована – стоит прямо на глине. Но дом даже с такими недостатками приняли в эксплуатацию. На документах стоит подпись приёмщика - Ильясова.

Жильцы дома столкнулись с коммунальными проблемами сразу после заселения. Многочисленные переписки с местными инстанциями ни к чему не привели. Решили написать президенту. Через три дня после обращения в доме полностью поменяли систему отопления.

Второе уголовное дело о взятках возбуждено в отношении старшего инженера группы  капитального строительства и ремонта УФСИН Зауралья и в отношении директора одной из строительных московских компаний.

- В ходе следствия по данному уголовному делу было установлено, что в 2016 году пятью  траншами был осуществлен денежный перевод на сумму 250 тысяч рублей в качестве взятки,  предназначенной руководящему сотруднику УФСИН России. Взятка передавалась за оказание покровительства данной московской  фирме, которая выполняла ремонтные работы на объектах поднадзорных УФСИН России, - сказал руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного комитета РФ по Курганской области Денис Мокин

В настоящее время сотрудник службы исполнения наказаний и директор компании арестованы.

Из-за расследования громких уголовных дел руководитель УФСИН Зауралья Ильгиз Ильясов уже подал в отставку.

 В ходе расследования данных уголовных дел стало известно и о других фактах коррупции в УФСИН. О каких именно - в интересах следствия не разглашается.

24.03.2017
Служба информации телеканала «Область 45».

Оставить комментарий


0.14968991279602