16 +

Медкластер Курганской области объединит врачей и производителей минеральной воды

Медкластер Курганской области объединит врачей и производителей минеральной воды

В медицинском кластере Курганской области появится подкластер «Минеральные воды Зауралья». Такое решение было принято участниками «круглого стола», который прошел 23 марта.  

Его организаторами стали Центр кластерного развития Курганской области и РИА «ФедералПресс». Дискуссия, которая была посвящена вопросу перспектив использования добываемых в Курганской области минеральных вод в лечении и профилактике заболеваний органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта, собрала руководителей областных департаментов экономики и здравоохранения, общественников, представителей научного и медицинского сообществ, директоров компаний, производящих лечебно-столовые минеральные воды.

Врачи отмечают, что ежегодно в области количество заболеваний желудочно-кишечного тракта растет. Причины – стрессы, низкая физическая активность, неправильное питание и отсутствие режима.

- Проблема актуальная. Число заболеваний органов пищеварения и ЖКТ в регионе растет, возможно, в итоге лучшей выявляемости в последнее время, - рассказала главный гастроэнтеролог Курганской области Ольга Попова. – Меры профилактики тоже всем известны: правильная диета, здоровый образ жизни, спорт.

Но врач также заметила, что одной водой болезнь не вылечишь.

- Она не относится к разряду живой воды, наших больных мы направляем на поддерживающее лечение на курорты. Но это не значит, что они тут же поехали на курорт, это зависит от их средств. Возможности у всех разные, - подчеркнула Ольга Попова.

Лечебную воду из магазина и аптек своим пациентам врач не планирует рекомендовать.

- Я не уверена, что я получу то, что хочу. Не буду рекомендовать даже известный бренд в стекле – это не всегда то, что мне нужно. Пропишу лечение у источников, в том же Шадринском санатории, например, - продолжила эксперт.- Под наблюдением врачей там соблюдают режим приема, его кратность, температуру воды и т. д.

Часть экспертов-участников «круглого стола» все же уверены, что оздоровительный эффект такого лечения очевиден. Однако публичной качественной информации о том, насколько полезны собственные ресурсы Курганской области явно недостаточно.

Соцопрос более 700 зауральцев показал, что они слабо разбираются в том, что пьют под видом минеральной воды. Жители области называют такой даже питьевую воду. При этом 32% испытывают проблемы с ЖКТ, но больницу не обращаются, 6 % состоят на учете у гастроэнтеролога. 50 % покупают лечебно-столовую воду в супермаркетах, только 2,5 % – в аптеках, говорится в исследовании маркетолога.

Культура потребления растет, но потребитель слабо информирован, при этом вкус, цена и доступность оказались гораздо важнее для курганцев, чем состав воды. А местные воды в три раза дешевле федеральных марок. И все они соответствуют стандартам.

Заведующий отделом курортных ресурсов Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий, кандидат геолого-минералогических наук Вячеслав Курочкин заявил, что в Курганской области есть потенциал для создания крупного курорта для всего Урала на базе месторождений минеральных вод.

По его словам, минеральные воды, которые добывают в Зауралье, по лечебным свойствам аналогичны знаменитым маркам.

- В Курганской области до сих пор нормативно не определены статусы лечебно-оздоровительных и санаторно-куротных зон, нет положения о горно-санитарной охране и многих других базовых документов, - обозначил проблему Курочкин. - Хотя ресурсы Зауралья великолепны.

Но, как сказала председатель комитета по социальной политике Курганской областной думы Елена Воронович, чтобы курорты и врачи могли использовать в лечении местные воды, то производители за свой счет должны провести клинические испытания в НИИ курортологии в Москве, получить сертификат и лицензию в соответствии с федеральным стандартом лечения.

- А так никто не позволит использовать воду в клиниках и рекомендациях. Такое исследование может занять от 1,5 до 2 лет, - подчеркнула Воронович.

Вячеслав Курочкин заверил, что у некоторых местных предприятий необходимые для подтверждения лечебных свойств минвод документы имеются.

Врачи, которые были на встрече, тоже подняли тему о недостатке информации о минеральных водах и их свойствах . Они уверены, что подкластер решит данную проблему.

- Созданный медицинский кластер (образовался в Курганской области в 2014 году – прим. авт) работает успешно, использование сертифицированных лечебных вод Зауралья может снизить смертность от болезней ЖКТ, которые постепенно переходят в злокачественные образования, - считает главврач курганского онкологического диспансера Гиви Сепиашвили - Этот кластер может нас всех объединить, а результат сможем применить для жителей области. Не надо за длинным рублем гнаться, а понимать и поддерживать друг друга. Мы должны найти общий язык.

В конце «круглого стола» директор центра кластерного развития региона Сергей Сухарев зачитал резолюцию, которая была принята участниками единогласно. В частности, нужно определить количество участников и состав рабочей группы подкластера, разработать «дорожную карту» проекта, сформулировать цели, задачи, стратегию развития и продвижения регионального бренда «Минеральные воды Зауралья» и создать единый реестр производителей минеральных вод в Курганской области. 

24.03.2017
Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой. Служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.12999105453491