16 +

В вестибюле Курганского госуниверситета взорвался жидкий азот. ВИДЕО

В вестибюле Курганского госуниверситета взорвался жидкий азот. ВИДЕО

В Кургане прошла областная конференция «Молодые инженеры Зауралья». Участие приняли более 200 зауральских школьников. Торжественное открытие прошло в Курганском госуниверситете.

В вестибюле КГУ взрывался жидкий азот, работали 3D-принтеры, студенты катались на инновационных велосипедах. Такую интерактивную презентацию технических направлений обучения представили преподаватели и студенты вуза, специалисты Курганского центра молодежного инновационного творчества. Зрители - ученики старших классов со всей Курганской области. Те, кто интересуется точными и естественными науками. Далеко не все из них уже выбрали специальность, однако направление обучения для себя определили - «технари».
- В школе занимаюсь физикой, математикой, физикой. По этим предметам пятерки, - рассказывает Игорь Горшков, ученик лицея №12 г. Кургана. - Мне интересно что-то конструировать, создавать своими руками, думать. Мыслительный процесс сам по себе интересен. Не только создание, но придумывание каких-то инженерных сооружений.
- Я бы хотел сделать такой проект, чтобы его потом построили, и в городе после меня осталась память, моя фамилия, - добавляет старшеклассник из села Редькино Евгений Мельников. 
После торжественной части школьники и их преподаватели отправились на курганские промышленные предприятия, где своими глазами увидели производственный процесс. В программе - посещение Курганстальмоста, Курганмашзавода, предприятия «Темпер», завода «Курганприбор» и других. 
- Ребята побывали на предприятиях, посмотрели несколько заводов, как сегодня выглядит место простого рабочего, место инженера, конструктора, технолога, да и место директора надо показать, пусть кто-то из ребят зайдет, посидит в моем кресле, почувствует, как это себя ощущать директором. Может, когда-нибудь и уступлю, - улыбается Сергей Муратов, председатель курганского отделения РСПП, руководитель завода «Курганприбор».
Кстати, НПО «Кургаприбор» в списке неслучайно. Впервые конференция «Молодые инженеры Зауралья» с выездом на предприятия прошла в 2013-м году по инициативе именно курганского союза промышленников и предпринимателей и совместно с департаментами промышленности и образования. Именно в тот учебный год заполняемость бюджетных мест на технических специальностях Курганского госуниверситета была максимальной. В этом году КГУ рассчитывает повторить успех.
 
24.03.2017
Татьяна Хильчук, служба информации «Область 45»

Оставить комментарий


0.181715965271