Тюменские ученые будут мониторить аллергены и «пыльцевой дождь»

Тюменские ученые будут мониторить аллергены и «пыльцевой дождь»

В России число аллергиков за последнее десятилетие увеличилось на 20% и составило треть населения страны. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), аллергия выходит на третье место в мире по распространённости среди других заболеваний.

Институт биологии ТюмГУ и Центр аллергии и астмы «Парацельс» запускают проект по мониторингу палинологической ситуации. Целью проекта является разработка и апробация методики высокоэффективной борьбы с поллинозами, сообщает управление стратегических коммуникаций Тюменского государственного университета.

Специалисты планируют составить региональный календарь цветения аллергенных растений и рассчитать начало «опасного» периода по сумме эффективных температур, проанализировать динамику соотношения содержания основных групп пыльцевых зерен аллергенных растений в воздухе. Кроме того, в числе задач – создание и применение оперативной системы оповещения населения. 

- Аэропалинологические исследования необходимы для оповещения населения и медицинских учреждений о концентрации пыльцы и спор в воздухе («пыльцевом дожде») для оценки аллергенной обстановки, – пояснил Сергей Тупицын, ассистент кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ. – Информация поможет прогнозировать вспышки поллиноза. И позволит людям, страдающим данным заболеванием, избежать болезни или снизить тяжесть ее течения, а также минимизировать сопутствующий при этом стресс, который нередко и индуцирует начало специфичного ответа организма на аллергены. 

Согласно исследованиям, юг Западно-Сибирской равнины находится в дискомфортной аэроаллергенной обстановке, которая определяется не самим фактом цветения трав и деревьев, а только количественным содержанием пыльцы растений с выраженными аллергенными свойствами в воздухе. 

Cлужба информации телеканала "Область 45". Фото ТюмГУ
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также