16 +

«Снижения нет»: в Зауралье чиновники прокомментировали уменьшение учительских зарплат

«Снижения нет»: в Зауралье чиновники прокомментировали уменьшение учительских зарплат

Активисты ОНФ попросили департамент образования и науки Курганской области разъяснить ситуацию с зарплатами учителей в школах.

Поводом для обращения стали жалобы граждан и итоги недавнего мониторинга ОНФ, который показал, что реальная зарплата педагогов в области ниже, чем по данным Росстата.

По итогам анкетирования Курганская область оказалась в числе аутсайдеров рейтинга зарплат: регион занял 76-е место со средней заработной платой педагога в 15 тыс. 932 руб. В то же время, по данным Росстата, она составляет 22 тыс. 36 руб.

На основании жалоб педагогов школ Целинного и Половинского районов «фронтовики» попросили представителей власти разобраться с начислением заработной платы учителям данных учебных заведений, выяснить причины уменьшения ее размера при остающейся прежней нагрузке. Чиновники сообщили, что существенного снижения зарплат учителей в регионе нет, они держатся на уровне. Но по указанным случаям запросили все необходимые данные и подтверждающие документы для более глубокого разбирательства и выяснения причин сложившейся ситуации.

Кроме того, учителя сообщили активистам ОНФ о существенном сокращении стимулирующего фонда в школах, что практически лишило возможности поощрять педагогов, занимающихся методической работой и распространением опыта, участвующих в конкурсах педагогического мастерства и т.д. Сотрудники департамента образования и науки ответили, что финансирование осуществляется на 11 месяцев, после чего идет перерасчет и оставшаяся сумма доводится до образовательного учреждения позже, сообщает пресс-служба регионального ОНФ.

- Человек, который добросовестно делает свою работу, должен получать достойную зарплату, не погружаясь в особенности ее расчета. Мы же имеем дело со сложной игрой цифр, разобраться в которой иногда не под силу даже педагогам. Это приводит в том числе и к оттоку кадров. Из-за низкой зарплаты педагоги, особенно молодые, уезжают в другие регионы или совсем уходят из сферы образования», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Курганской области Мария Колчеданцева.

По итогам дискуссий активисты ОНФ направили в департамент образования и науки обращение, в котором попросили власти разъяснить причины уменьшения зарплат педагогов, объяснить, пропорционально ли уменьшается стимулирующий фонд по отношению к увеличению базовой части заработной платы и на какой период выделяется стимулирующий фонд зарплаты педагогам всего региона.

27.03.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации телеканала «Область 45».

Комментарии

Швед 27.03.2017 18:59

Такое происходит только в Кургане, и области. В других регионах страны зарплата учителей на порядок выше.

Стимулирующие распределяют директора школ только для удобных работников, остальные сидят на окладах, нарабатывая норма-часы… Зачастую не видя в глаза свою тарификацию, как всегда оплата работы педагогов производится не по качеству его работы, а удобности в глазах руководящего состава.

Марина 28.03.2017 13:18

В детских садах Кургана та же ситуация, на бумажках у чиновников зарплата одна, а в расчетках совсем другая, вот и приходится педагогам по 2 смены работать, чтобы хоть как — то выжить! Во всех детских садах есть свободные вакансии, не идут в детский сад работать педагоги! Зарплата — мизер, а ответственность огромная!

Татьяна Шнайдер 28.03.2017 13:41

Все вранье! Зарплата действительно мизерная, т.к учитывают в расчет заработной платы коммунальные платежи-дрова и электроэнергию. Помоему чиновники добиваются того, что работать будет вообще некому, тк.к вся молодежь уезжает вдругие регионы где зарплата выше. У нас в школах и так работают одни пенсионеры, которым уже не куда и не уехать. А потом и говорят: «А почему молодежь не идет в школу?» Молодежь теперь умная и при такой зарплате и ответственности в школу работать не пойдет.

Милена 09.06.2017 15:41

А как живут другие, и коммунальные услуги оплачивают со своей мизерной зар.платы?

Аделина 25.12.2017 06:30

Милена, Вам ли возмущаться с мизерной зарплатой? Вы не учились, работаете по 1.5 часа в день, за 40 минут пол смахнете, остальное время чай пьете. Зарплата у вас будет с 1 января 9500. У меня муж с высшим образованием с высшей категорией при нагрузке 36 часов получает на руки 17 500. Я работаю воспитателем, за 1.5 ставки чистыми 9320 получаю. Так у кого зарплата выше? А мы еще на бумагу и оформление, а так же родители взяли моду не покупают детям ни альбомы, ни ручки, ни тетради, ни краски для образования своих детей и нам приходится это все покупать на свои деньги и выдавать детям.Ведь учить и развивать их надо! Так у кого зарплата выше? Идите работайте учителем или воспитателем, получайте коммунальные. В нашей стране острая нехватка воспитателей и учителей.

Оставить комментарий


0.14902400970459