16 +

Все задержанные после «народных гуляний» в Кургане отпущены. Суд решит, как их наказать. ВИДЕО

Все задержанные после «народных гуляний» в Кургане отпущены. Суд решит, как их наказать. ВИДЕО

26 марта в Кургане более двух сотен человек пришли в горсад. «Народными гуляниями» они выразили свое недовольство коррупцией в высших эшелонах власти. 

Провести официальный митинг не удалось — не было разрешения от правительства Курганской области. Потому восемь человек были задержаны.

Тема — актуальная. Сегодня каждое ведомство, учреждение и все государственные служащие ратуют за истребление в своих рядах «не чистых на руку» служителей России и народа. Казалось бы, что плохого, если люди законно и публично осудят коррупцию?

В истинных причинах беспорядков и почему это происходило в сотне городов страны — разбиралась съемочная группа «Область 45».

Курганцы 26 марта собрались у памятника родителям на так называемые «народные гуляния». Изначально люди планировали провести официальный митинг против коррупции, организованный оппозиционером Алексеем Навальным в городах России. Региональные власти проведение митинга по инициативе человека, который объявил себя кандидатом в президенты, в Кургане не согласовали. Потому курганцы «загуляли».

Из горсада пошли в парк «Победы». Полицейские решили их сопроводить. Желающие прогуляться шли практически молча. Несмотря на официальный отказ в проведении митинга, сторонникам Навального, тем не менее, удалось провести одиночные пикеты. С плакатами они вышли на улицу Гоголя, соблюдая все требования закона – расстояние между ними было не менее 50 метров, они не видели друг друга, стояли на одном месте и ни с кем из прохожих не общались, кроме нашей съемочной группы.

- Я, как обычный гражданин понимаю, что коррупция это плохо, но надо что-то с этим делать, - возмущается участник одиночного пикета «Нет коррупции!!!» Мария Корчагина. - Хоть и говорят, это же Россия тут всегда так было. Мы вкладываем все пенсии, и они идут в чьи-то руки, а мы бедные все получается.

Еще один участник пикета «Нет коррупции!!!» Илья Миронов отмечает:

- По информации генпрокурора РФ Юрия Чайки в 2016 году убытки от коррупции составили 43 млрд 800 тыс рублей. 

А пока полицейские Кургана разбираются с участниками незаконного шествия. По официальным данным УМВД региона, в мероприятии приняли участие 80 человек.

- По факту нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, шествия или пикетирования, были составлены административные протоколы в отношении 8 граждан, - рассказала начальник отделения информации и общественных связей УМВД России по Курганской области Елена Радаева. - Они были отпущены.

Судьбу задержанных решит суд. Из-за неповиновения распоряжению сотрудника полиции двум курганцам грозит штраф от 500 рублей до 15 суток ареста. Остальные шестеро привлечены за организацию незаконного публичного мероприятия. Наказание — штраф от 20 тысяч рублей, общественные работы или арест до 10 суток - также изберет суд.

Политолог, руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает, что митинги, которые прошли в России, не столько в поддержку Навального, сколько показали настроения людей так или иначе чем-то недовольных — образованием, системой ЖКХ или чиновниками.

- Вывод такой: видимо, митинги нужны, власть должна соответствующим образом отреагировать. То есть создать площадки для проведения разного рода митингов и сделать это организованно, - уверен эксперт. - Думаю, что после месяца таких митингов желание участвовать в них резко сократится.

Самого Алексея Навального политолог не расценивает как проект сторонников или противников России.

- Мне кажется, Навальный действует сам по себе. И это его попытка сохранить себя в политическом пространстве. Он использует достаточно популярный тезис борьбы с коррупцией. Тем более для доказательства того, что коррупция существует достаточно включить телевизор и увидеть массовые посадки чиновников, - считает Гагарин.

Анатолий Гагарин считает, что тема борьбы с коррупцией настолько притягательна сейчас, что в скором времени к использованию антикоррупционных настроений подключатся политические партии, в итоге эту тему просто «заболтают».

27.03.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

«Лагерная пыль» 27.03.2017 20:49

Это где эксперт увидел массовые посадки коррупционеров?

Виктор 28.03.2017 09:01

Навальный своей репутацией и глупостью загадил уже не одну хорошую идею, и здесь бы всё могли организовать по закону и более массово, если бы не такие никчёмные и бездарные организаторы

Надежда 28.03.2017 10:00

Бедная девочка, у которой берут интервью. Двух слов связать не может, четко не понимает зачем и почему стоит с плакатом, но громко заявляет, что она против коррупции! Так, золотко мое, мы все против… Однако, если твоим родителям предложат за небольшое вознаграждение улучшить, например, твои жилищные или какие-то иные условия, то, я уверена, ты не откажешься! Мне очень нравится эпизод из «Бесприданницы» Островского: «А я взяток не беру», на что Огудалова отвечает:«Так Вам их никто и не дает. Место у Вас не доходное. Вот кабы Вам давали, а Вы отказались, тогда.....» А нынешний митинг с лозунгом:«Мы против коррупции» мне напоминает Первомайские демонстрации — Миру — Мир! Вы посмотрите на лица молодежи — они же просто пришли потусить, с азартом в глазах.

Оставить комментарий


0.13518810272217