16 +

Генпрокурор РФ будет лично разбираться с долгами по госконтрактам в Курганской области

Генпрокурор РФ будет лично разбираться с долгами по госконтрактам в Курганской области

Генеральная прокуратура обеспокоена объемом задолженности госорганов Курганской области перед бизнесменами - поставщиками товаров и услуг по государственным и муниципальным контрактам.  

По данным надзорного ведомства, общий объем долгов этой категории в регионе составляет 1,4 миллиарда рублей - это наихудший показатель во всем Уральском федеральном округе. На втором месте в антирейтинге находится Свердловская область с долгом в 1,3 миллиарда рублей.

Как сообщает «Российская газета», в Курганской области два муниципалитета задолжали более 130 миллионов рублей поставщикам энергоресурсов.

- Но все, что сделали прокурорские работники в этой ситуации - вынесли предупреждение, причем даже не главам муниципалитетов, а начальникам финансовых управлений, - рассказал генеральный прокурор России Юрий Чайка на совещании с губернаторами и руководителями региональных прокуратур, прошедшем в Екатеринбурге.

Юрий Чайка потребовал от прокуроров на местах активнее применять возможности законодательства по защите прав предпринимателей, не ограничиваясь лишь вынесением предупреждений. Кроме того, он заявил, что лично поедет в Курганскую область для того, чтобы разобраться в проблеме.

- Иногда мер прокурорского реагирования недостаточно, и нужен совершенно иной подход. В Курганской области можно всех пересажать, но ничего не изменится. Поэтому мы приняли решение совместными усилиями с бизнес-объединениями приехать туда и посмотреть, что там происходит, помочь людям. Торгово-промышленная палата согласилась заняться этой работой с нами, - сообщил он.

В свою очередь, глава Зауралья Алексей Кокорин подчеркнул, что такая помощь региону необходима.

- Приняты правовые акты, контролирующие целесообразность планируемых закупок для государственных нужд. В постоянном режиме совместно с прокуратурой ведется работа с главами муниципальных образований по снижению задолженности. В условиях сложной экономической ситуации мы и в дальнейшем будем принимать все возможные меры для исполнения государственными и муниципальными заказчиками взятых на себя обязательств и погасим просроченную задолженность, сложившуюся на начало года, - цитирует Алексея Кокорина пресс-служба губернатора.

Напомним, проблема задолженности регионов перед поставщиками товаров и услуг не в первый раз становится основной в региональной повестке дня. В начале марта заместитель генпрокурора в УрФО Юрий Пономарев внес губернаторам регионов, входящих в округ, представление об устранении нарушений закона, однако с того момента ситуация мало изменилась.  

28.03.2017
Служба информации «Область 45». Фото с сайта YouTube.

Оставить комментарий


0.12492895126343