16 +

«Захарыч и чердак» или тайны курганского драмтеатра. ВИДЕО. ФОТО

«Захарыч и чердак» или тайны курганского драмтеатра. ВИДЕО. ФОТО

Сергей Захарович Чуев, которого коллеги называют Захарыч, накануне Международного дня театра провёл экскурсию журналистам «Область 45» по тайным местам курганского драмтеатра.

 

Захарыч работает в театре более 50 лет, начинал с монтировщика сцены, а ныне заведующий художественно-постановочной частью. Говорит, если человек пришёл работать сюда, то это навсегда. Сергей Чуев отмечает, что им по плечу любые трудности.

- Приезжал художник из Москвы ставить спектакль «Звёзды на утреннем небе». Привёз эскизы. Мы сказали, что будем делать. Он удивился, что мы первый театр, кто не отказался, - утверждает Сергей Чуев. - А мы никогда не отказываемся.

27 марта отмечается Международный день театра. Здание курганского театра драмы начали строить в 1926 году как дом Ленина. Творческий коллектив образовался в 1943 году, а через 10 лет переехал в нынешнее здание. Накануне профессионального праздника Сергей Чуев провёл нам экскурсию по закулисью. В театре работают 138 человек - из них всего 38 артистов. Костюмеры, гримёры, режиссёры света и звука, работники пошивочных и бутафорских цехов – процесс работы этих людей не виден зрителю, но без него не получится спектакль.

В театре любят эксперименты. Например – в прошлом году ставили спектакли на чердаке. А теперь сюда ходят школьники на экскурсии. На чердаке хранятся сундуки, шкафы, чемоданы, техника, одежда. Некоторым экземплярам более ста лет, но их всё ещё задействуют в постановках.

Перед каждым выходом на сцену с актёрами работает гримёр. Вера Караблина трудится художником-гримёром в курганском театре почти три года. Попала на эту должность случайно. Азы мастерства постигала с нуля.

Девушка рассказала, что вопреки стереотипам, артисты некапризные люди.

- Мы последний цех – после которой актер выходит ан сцену. Они должны от нас выходить в хорошем настроении и себе нравится, самое главное, - говорит Вера.

В подчинении гримёра не только косметика, но ещё парики, накладные волосы, бороды. С их помощью воплощаются задумки режиссёров.

Скоро в драмтеатре на суд зрителей представят новый спектакль режиссёра Егора Гришина «Калека с острова Инишмаан» по одноимённой пьесе МакДонаха.

История такова: на далёком острове живут люди со своими заботами и проблемами. И тут на остров приезжает голливудская киносъемочная группа, чтобы снять жителей острова. Кто попадёт в Голливуд? Какова судьба этого героя?

Премьера трагикомедии состоится 14 апреля. Сейчас в театре идёт активная подготовка к новой постановке.  

27.03.2017
Кристина Мыльникова, фото Анны Макаровой. Служба информации «Область 45».

Комментарии

Гость 27.03.2017 21:04

Интересно живёт театр. Это и правда, мы много не видим, когда сидим в зале. Ведь там столько оказывается людей, без которых просто бы не состоялась премьера!

И ждём от вас фоточки с премьеры. Нужно же решить идти или нет.

Оставить комментарий


0.14155411720276