16 +

Бизнесмены составляют список предложений губернатору Курганской области. ВИДЕО

Бизнесмены составляют список предложений губернатору Курганской области. ВИДЕО

Год был тяжелый, к такому выводу пришли предприниматели. Экономическая ситуация не способствовала развитию бизнеса. В такой момент особенно обостряются нерешенные вопросы.  

Основными для курганских бизнесменов Уполномоченный по защите прав предпринимателей Игорь Клепинин назвал недобросовестную конкуренцию и долги перед субъектами малого и среднего бизнеса со стороны властей.

- Прежде всего - это незаконная предпринимательская деятельность, которая мешает законному бизнесу развиваться, - отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курганской области Игорь Клепинин. - Вторая проблема - неоплата государственных и муниципальных контрактов. К сожалению, мы лидируем в этом плане. Особенно тяжело бизнесу, когда он не может зарплату заплатить, расплавить по налогам.

Однако для института зауральского уполномоченного по защите прав предпринимателей этот период был весьма плодотворным. При участии общественного совета прошла целая череда встреч предпринимателей с представителями власти, во время таких живых обсуждений удавалось решить до 70% вопросов прямо в течение встречи. Обсуждения состоялись в 26 муниципальных образованиях, участие в них приняли более 600 субъектов предпринимательской деятельности.

- Мы вышли на новый уровень общения с властью в публичном пространстве, когда под протокол формируются вопросы предпринимателей к власти, а она пытается решить эти вопросы, -продолжил Клепинин. - Отрадно было видеть, что мы выстроили отношения с администрацией Кургана, где очень много было недовольных предпринимателей. Сейчас лично руководитель администрации держит на контроле эти вопросы и соответственно их решает.

Члены общественного и экспертного советов при курганском бизнес-омбудсмена собрались вместе впервые. Тема совещания - оценка деятельности института и внесение предложений в итоговый доклад губернатору.

Сам доклад члены советов оценили высоко, тем не менее предложений внесли достаточно. Исходя из аналитической части доклада, 80% предпринимателей в качестве фактора, который тормозит развитие бизнеса, называют высокие энерготарифы, напомнил исполнительный директор РСПП Алексей Симанов, одной из актуальных проблем остается нехватка квалифицированных инженеров различной направленности. Однако недавнее обещание снижения платы за электричество коснулось только физических лиц.

- Хватит говорить, что энерготарифы у нас большие, что-то с ними надо делать. Я хочу предложить, чтобы при департаменте промышленности была создана экспертная группа с представителями общественных организаций, представителем одного из профильных энергетических в УФО институтах и она разобралась в причинах этого и сделала бы рекомендации как снизить тарифы, - заявил исполнительный директор курганского РСПП Алексей Симанов.

Члены общественного совета напомнили также о необходимости участия малого и среднего бизнеса в принятии политических решений. Глава региона мог бы рекомендовать муниципальным комиссиям, общественным советам включать в свой состав предпринимателей.

- Очень часто предприниматели так заняты, что им некогда об этом узнать, не то, что заняться, часто у них нет времени и денег, чтобы участвовать в предвыборных кампаниях, куда-то избираться, может быть таким образом они бы могли войти в состав каких-то комиссий и влиять на политические решения, - отметила член общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей Татьяна Хильчук.

Все рекомендации будут внесены в протокол совещания и войдут в соответствующий раздел итогового доклада бизнес-омбудсмена. 

28.03.2017
Татьяна Хильчук, фото Анны Макаровой. Служба информации «Область 45».

Комментарии

Наталья 29.03.2017 15:45

Полностью согласна с Татьяной Хильчук.

Оставить комментарий


0.12391495704651