16 +

Безбарьерная среда: в курганском аэропорту появятся новое оборудование и специальные лифты для инвалидов

Безбарьерная среда: в курганском аэропорту появятся новое оборудование и специальные лифты для инвалидов

Курганский аэропорт планирует закупить специальное оборудование. Оно позволит перемещать маломобильных граждан вверх и вниз по трапу самолета, а также по его салону.  

Об этом в ходе круглого стола по вопросу доступности объектов и услуг для инвалидов и маломобильных групп, который состоялся 28 марта в аэровокзале, рассказал директор аэропорта Дмитрий Коваленко. Это будет называемый «ступенькоход» австрийского производства.

Коваленко сообщил, что стоимость этого оборудования составляет порядка 370 тысяч рублей. Переговоры с фирмой-поставщиком уже идут.

- У нас есть все для маломобильных групп населения. Существуют пандусы, нанесены специальные знаки на двери, прописана схема эвакуации, - пояснил Дмитрий Коваленко. – Но естественно, есть над чем работать. Например, когда будем открывать международный пункт пропуска, то появятся два лифта для маломобильных групп населения и инвалидов.

Один лифт будет выходить на перрон, а другой разместится в зоне таможенного контроля.

Для присутствующих была проведена экскурсия по аэровокзалу. Марина Акулова лично испытала удобство аэропорта для колясочников. Женщина прокатилась по зданию, побывала в медпункте и проверила пандусы.

- Видно, что стараются все оборудовать по нашим требованиям. В принципе, условия тут хорошие. Я могу спокойно передвигаться, есть запасная коляска, что очень важно, - отметила Марина Акулова. - Есть некоторые недочеты, например, нужно пандусы переделать. Но мы все обсудили, думаю, что руководство аэропорта учтет замечания.

Заместитель губернатора по социальной политике Александр Карпов отметил, что проблема доступности транспортных услуг для инвалидов является актуальной для Кургана и Шадринска.

- В частности, программу "Доступность транспортной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями" Курган проваливает. Сегодня в городе приобрели только три низкопольных автобуса, хотя по программе должны были купить 18 автобусов и до 2019 года — порядка 49 таких автобусов, - уточнил он.

В свою очередь представители общественных объединений инвалидов высказали свои замечания и рекомендации дирекции аэропорта по созданию безбарьерной среды.

Председатель Курганской областной организации общества слепых Валентина Зырянова сообщила, что информационные указатели в аэропорту не заметны для слабовидящих пассажиров, существуют проблемы с парковкой. Женщина отметила, что в проект реконструкции здания аэропорта необходимо включить элементы доступности.

Курганский аэропорт в год обслуживает около 1 200 маломобильных пассажиров. Многие из них прилетают в Курган на лечение в знаменитый Центр Илизарова. Маркетолог медучреждения Наталья Резник отметила, что авиатранспортом прибывают почти все иностранные пациенты, и чаще всего они выбирают аэропорт Рощино, несмотря на то, что встречать их в Кургане медикам проще. Маркетолог подчеркнула, что процесс доставки до борта самолета для пациентов очень важен.

- Было бы хорошо, если бы в Кургане входные группы были автоматическими, если бы была возможность приобрести телескопический трап и обустроить комнату отдыха для пациентов, которым тяжело сидеть, - отметила она.

Александр Карпов предложил Центру Илизарова поучаствовать в оборудовании комнаты отдыха, а «не уповать на то, что государство должно».

Директор аэропорта поблагодарил участников дискуссии и заверил, что они постараются выполнить все рекомендации. Он также попросил делать соответствующие пометки при покупке авиабилета и предупреждать дирекцию «воздушной гавани» о пассажирах с ограниченными возможностями. Сделать это можно через официальный сайт.

Завершая беседу, Александр Карпов добавил, что подобную встречу планируют организовать и на железнодорожном вокзале Кургана.  

29.03.2017
Фото Анны Макаровой. Служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.20379590988159