16 +

Комфортная городская среда. У курганцев есть пять лет на улучшение условий жизни

Комфортная городская среда. У курганцев есть пять лет на улучшение условий жизни

В России начала действовать программа «Комфортная городская среда». О чем речь и как принять в ней участие - объясняют архитекторы и городские активисты.

 

Курганцы включаются в работу по проекту «Комфортная городская среда», соответственно возникает много вопросов. Наиболеьшее количество вопросов сегодня, по словам специалистов, вызывает термин «дизайн-проект». 
- Если коротко и по сути, то такой дизайн-проект должен быть выполнен в европейском пониманимании термина urban design, переложенным на нашу современную действительность. То есть, кроме пространственных и композиционных решений, должны учитываться правильное функциональное зонирование территории двора (или другого общественного пространства) в соответствии с нормами градостроительного проектирования, санитарно-эпидемиологическими нормативами, соблюдением пожарных разрывов, охранных зон инженерных сетей, проходящих по двору и т.д. В идеале жители должны участвовать уже на стадии проектирования или, как минимум, ознакомиться и одобрить предложенный вариант развития. Соответственно, такие решения не всегда эквивалентны буквальному пониманию значения термина дизайн-проект в России, - считает руководитель отдела архитектурного предприятия Оксана Ковалева.
Отдельным важным этапом является исследовательско-аналитическая часть такого проекта, которая должна включать опросы местных жителей, ситуационный анализ с выводами и рекомендациями экспертов. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» центр прикладной урбанистики Кургана открыл голосование за приоритетные территории для благоустройства. Список обещает направить в администрацию города. Кроме того, в анкете центра предлагается определить наиболее острые проблемы, которые тормозят развитие Кургана.  развития города в будущем
- Опрос позволяет узнать, каким видят курганцы свой город, как ощущают свою жизнь в нём в настоящее время, - объясняет активист Александр Бурнашов. 
К этой работе сегодня подключились все наиболее активные представители региональной организации Союза архитекторов России.
- Этот приоритетный проект не из серии «дали деньги и мы их освоили» - ни в коем случае нельзя допускать такой подход. Приоритетный проект «Комфортная городская среда» на самом деле про то как «дали деньги - что именно и как, в том числе по какой цене это сделано», - предостерегает Оксана Ковалева.
В конце каждого года, при отчёте Курганской области в Минстрой РФ по итогам реализации локальных проектов потребуется доказать: что было сделано в рамках реализации приоритетного проекта в населенных пунктах региона и на сколько нам удалось поднять там уровень комфорта и благоустройства для того, чтобы в будущие годы наш регион продолжал участие в реализации этого проекта и ежегодно, вплоть до 2022 года (срок действия Программы) получал федеральные субсидии на благоустройство своих населенных пунктов.
31.03.2017
Служба информации «Область 45»

Комментарии

Леонид 02.04.2017 11:22

Начать нужно с того, что не требует никаких затрат при безусловной эффективности: прекратить

застройку центра города, особенно многоэтажками. Комфортная среда несопоставима с поговоркой «в тесноте, да не в обиде». И ещё комфортная среда не зависит напрямую от количества денег.

Пока не выполним первое и не подметём улицы и дворы — любая программа заболтается в режиме обсуждения и превратится как раз в освоение средств.

Учительница 02.04.2017 19:18

Хорошо когда хоть какие-то деньги дали. Непонятно только почему в приоритете дворы жилых домов. Предлагаю заглянуть в школьные дворы: там ситуация хуже, а ответственность выше. Ваши исследования учитывают это? В Кургане ведь лет 35 благоустройством не занимались

Любовь 05.10.2017 12:35

Здравствуйте! Почему голосование только по интернету? У нас в микрорайоне в частном секторе нет интернета и большинство жителей пенсионеры, они тоже хотели бы проголосовать.Почему бы не открыть голосование ещё и по телефону?

Оставить комментарий


0.1356999874115