16 +

Умер поэт Евгений Евтушенко

Умер поэт Евгений Евтушенко

Поэт Евгений Евтушенко скончался в США на 85-м году жизни 1 апреля.

Евтушенко, с 1991 года живший в США, будет похоронен в писательском поселке Переделкино, согласно его последней воле.

Режиссер Сергей Винников, как пишет РБК,  рассказал, что Евтушенко просил не отменять проекты, запланированные к его юбилею, — вечер в Большом зале Консерватории и спектакль в Кремлевском Дворце. Винников также уточнил, что поэт завещал похоронить его рядом с писателем Борисом Пастернаком.

В пятницу, 31 марта, жена Евтушенко Мария Новикова сообщила, что поэт был госпитализирован в тяжелом состоянии. При этом она отмечала, что «это не плановое обследование».

Евтушенко родился 18 июля 1932 года в Иркутской области. Его первая книга стихов «Разведчики грядущего» вышла в 1952 году. В том же году в возрасте 20 лет Евтушенко был принят в Союз писателей СССР, став самым молодым членом организации. В 1963 году поэт был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

В августе 1968 года через два дня после ввода танков в Чехословакию, Евтушенко написал стихотворение-протест «Танки идут по Праге». Поэт выступал в поддержку советских диссидентов Иосифа Бродского, Александра Солженицына, Юлия Даниэля. В 1991 году, заключив контракт с американским университетом в городе Талса, штат Оклахома, Евтушенко уехал преподавать в США. При этом он продолжал выступать в России.

01.04.2017
Служба информации телеканала "Область 45". Фото РИА "Новости"

Оставить комментарий


0.40967106819153