16 +

Кистанов: в Зауралье «грустная картина вымирания». ВИДЕО

Кистанов: в Зауралье «грустная картина вымирания». ВИДЕО

Главный федеральный инспектор по Курганской области обсудил майские указы Президента с представителями власти. Рождаемость, смертность, зарплата учителей и врачей — в центре внимания.  

 

Александр Кистанов 3 апреля провел расширенное заседание коллегии территориальных органов исполнительной власти при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе.

Подробнее — в материале «Область 45».

Заработная плата врачей в Курганской области возросла. Факт, безусловно, показательный, но не объективный, так как на медперсонал увеличилась нагрузка. Особенно сложно приходится медсестрам и санитаркам.

- Зарплата младшего медперсонала отстает от целевых показателей. В 2017 году она должна составить 80%. На сегодня её уровень 56%, а это всего лишь около 12 тысяч рублей, - пояснил Александр Кистанов.

Майские указы и поручения Президента от 2012 года не выполняются в полном объеме. Все это сказывается на уровне жизни населения, констатирует главный федеральный инспектор:

- Настораживают показатели, которые ведут не к развитию региона, а демонстрируют грустную картину вымирания. В 2016 году коэффициент естественной убыли населения составил -3,4 на 1 тысячу населения. При этом в УрФО отмечается прирост населения до 2%.

Обеспеченность врачами в Зауралье почти в 2 раза ниже, чем по стране. Первый заместитель директора департамента здравоохранения Курганской области Ирина Макарова поясняет, в 2016 году трудоустроено 193 врача и более 800 средних медицинских работников. Удержать их пытаются и финансово и жильем.

- В 2016 году приобретено 14 квартир на общую сумму 13 млн рублей. 29 врачей, прибывших работать в сельскую местность получили компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей, - отмечает Макарова. - Подъемное пособие выплачено 50 молодым специалистам.

В системе образования также масса проблем. Зарплата воспитателей до сих пор ниже среднего уровня, достичь которого должна была еще 5 лет назад.

- Отставание уровня заработной платы отмечено у педагогических работников дошкольных организаций, -  говорит Александр Кистанов. - Их зарплата должна быть доведена до уровня средней в сфере общего образования ещё в 2013 году.

Федеральный инспектор коснулся тем нехватки мест в детских садах, обеспеченности лекарствами и качества медпрепаратов.

По итогам заседания обсуждения будут внесены в протокол. 

04.04.2017
Служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Зауралец 04.04.2017 14:07

в очередной раз примем решение-принять к сведению и продолжим «грустно вымирать»?

любовь 06.04.2017 18:23

Пять лет подряд приезжаю в область, уже сменился губернатор, а жизнь зауральцев, на мой взгляд, еще стала хуже, может пора опять губернатора сменить?

Ольга 07.04.2017 15:07

Необходимо просто вернуть Олега Алексеевича-пусть этот почетный гражданин «вымирает» вместе с нами… или всем в Москву!!!

Оставить комментарий


0.36616492271423