16 +

В Кургане живет землячка Евтушенко: «Мы оба челдонцы». ВИДЕО

В Кургане живет землячка Евтушенко: «Мы оба челдонцы». ВИДЕО

Прощание с Евгением Евтушенко запланировано на 11 апреля в Центральном Доме литераторов. 12 апреля пройдут похороны на кладбище в Переделкино, рядом с Борисом Пастернаком.

Поэт периода «оттепели» приезжал в Курган в 1997 году. Что произошло 20 лет назад — в сюжете «Область 45».

Поэта Евгения Евтушенко не стало 1 апреля 2017 года. Он ушел последним из четырех поэтов периода «оттепели», в числе которых были — Вознесенский, Рождественский, Ахмадулина. Ушла эпоха. Символ свободы, справедливости и смелости.

В Кургане поэт был в 1997 году во время турне по стране. В нашем городе он познакомился со своей землячкой — Людмилой Дорофеевой, которая как и Евтушенко, родилась на станции Зима, прославленной в его поэме. При знакомстве поэт отнесся подозрительно и стал задавать вопросы.

Общие воспоминания, фотографии Евтушенко, которые он так и не принес бабушке Людмилы Дорофеевой, бегающие мальчишки при съемках фильмов, все это стало предметом дружбы. Они оба были челдонцами — свободными людьми.

- Это переселенцы, которые ещё до Ермака переселялись в Сибирь, свободные люди, которые проживали между Чалкой и Доном, - рассказывает Людмила Дорофеева. - Считались почти родственниками.

Уникальное ощущение свободы, не ограниченной станцией, страной и континентом постоянно двигало поэта. Он посетил 96 стран, везде его понимали. Он всегда признавался в любви к родине, несмотря на то, что работал в Америке.

- Он болел за родину, за малую родину, - вспоминает Дорофеева. - И сейчас, когда я приезжаю вижу, сколько всего исчезло домов, на той же улице Карла Маркса. Возле его дома сейчас пустырь. У меня болит сердце, и у него оно болело.

О приезде Евтушенко в Курган в 1997 году вспоминает журналист Павел Овсянников. Он уже был знаком с поэтом. Их первая встреча состоялась в Москве в 1979 году.

- Он только что приехал из командировки в Америке, рассказывал о своих впечатлениях. Импозантный, шикарно одетый, совершенно невиданной для нас шапкой меховой, с каким-то хвостом, в красном пиджаке, - рассказывает Павел Овсянников. - Любил яркие краски.

В кинотеатре «Звездный» в Кургане 20 лет назад Евтушенко собрал полный зал.

Павел Овсянников предложил в Кургане провести вечер памяти.

- Я думаю, курганцам стоит отметить его трагический уход. Точнее с одной стороны трагический, с другой стороны естественный, - считает журналист. - Он писал: «Жить и жить бы на свете, да, наверно, нельзя». Но мы сами для себя должны поставить черту, отдать дань памяти великому поэту, патриоту.

05.04.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45».

Оставить комментарий


0.13355112075806