16 +

В Кургане паводок достигнет пика к середине мая. ВИДЕО

В Кургане паводок достигнет пика к середине мая. ВИДЕО

В конце апреля – начале мая курганцам стоит ждать первых подтоплений. Пик паводка в этом году придется на середину мая.  

Об этом сегодня, 5 апреля, заявил руководитель МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» Аркадик Галустов.

- Май будет для нас напряженным, - резюмировал Галустов. – Официальный прогноз, которым мы руководствуемся, дает нам 8 метров. К этому нужно готовиться не только городским властям, но и собственникам домов, которые находятся в подтопляемой зоне. Хочу особо подчеркнуть, что на данный момент ничего гениального для защиты домов и людей от «большой воды» еще не придумано. Единственный способ защиты от этого – эвакуация людей, животных и имущества. Какие-либо дамбы, отсыпки и заграждения эффекта не дадут, потому что в пойме реки Тобол вода заходит со всех сторон.

Галустов подчеркнул, что «черта города защищена полностью дамбой». 

- По отдельным микрорайонам,  где идет подтопление,  мы работаем персонально, - добавил он. 

На сегодняшнем совещании по подготовке к паводку обсудили вывоз снега, схему подтопления территорий и места для эвакуации.

Директор департамента развития городского хозяйства Андрей Нелюбин, сообщил, что из микрорайонов Северный и Западный вывоз снега завершен.

- Пока не завершены эти работы в микрорайоне Рябково. Они продолжаются, но не уверен, что подрядчик до 10 апреля снег вывезет, - пояснил Нелюбин. – Но основные магистрали и улицы очистили.

Глава города Сергей Руденко заявил, что и жители должны включиться в эту работу.

- В городе организована уборка снега с улиц и дворовых территорий. Жителей просят отбросать снег от своих домовладений, чтобы вывезти все разом. Но это происходит не везде, и потом начинаются жалобы, - заявил Руденко. – Ответственность за подтопления частных домов лежит и на их владельцах.

Руденко также распорядился разослать до конца недели карту территорий, которые будут подтоплены, во все учреждения и службы Кургана.

За прошедшие сутки уровень воды в реке Тобол у Кургана поднялся на 10 см. По данным на 8 утра 5 апреля он составляет 55 см над «нулем» поста, сообщила Единая дежурно-диспетчерская служба Кургана через мобильное приложение CITYCARD UNITY (Ситикард).

По данным сайта правительства области, прибавление воды отмечено в реке Исеть возле Далматова (6 см) и села Мехонское (4 см), в реке Миасс возле Каргаполья (8 см), в реке Тобол у Звериноголовского (3 см). 

05.04.2017
Фото Анны Макаровой. Служба информации «Область 45».

Комментарии

Евгений 05.04.2017 13:27

«Аркадик Галустов отметил, что территория города будет защищена полностью.»


Микрорайон Черёмухово уже не относится к территории города.


"- По микрорайонам, где будут подтопления отдельных домов, мы работаем персонально, — уточнил Галустов"

Работа видимо только на бумаге, или уважаемый Аркадик Галустов предлагает выданными листовками отгонять воду от своих домов?

Виктор 06.04.2017 18:47

где меряют то конкретно?

Федор 09.04.2017 09:12

В какой точке производят замер уровня воды на Тоболе.

Эл 10.04.2017 12:16

Наконец-то и животных упомянули, а не только имущество! Про животных надо постоянно говорить и напоминать! Чтоб не повторилось прошлогодней трагедии, где погибло столько беззащитных собак, кошек, куриц и т.д.

иван 11.04.2017 19:16

здравствуйте.резкое потепление не повлеяет на раннее наводнение

Оставить комментарий


0.10252404212952