16 +

Курганцы штудируют Жилищный кодекс и меняют управкомпании. ВИДЕО

Курганцы штудируют Жилищный кодекс и меняют управкомпании. ВИДЕО

Жители Кургана впервые обжалуют решение управляющей компании поднять стоимость содержания и текущего ремонта в одностороннем порядке. 

В конце 2016 года собственники дома №35 в 1 микрорайоне получили квитанции с неожиданно высоким тарифом. Что сделали жильцы — в видеоматериале «Область 45».

 

- Нам повысили тариф. Он был 12,15 рублей, нам повысили до тарифа, утвержденного Курганской городской думой, до 16, 84 рублей, - говорит Ольга Акулова, член совета дома. - По данной ситуации собственники, в том числе я, обратилась в ГЖИ.

Специалисты государственной жилищной инспекции Курганской области согласились с жильцами. Действия управкомпании признали незаконными, выдали предписание об устранении нарушения. В данном случае надо было соблюдать Жилищный кодекс.

- Управляющая компания может выйти на собрание собственников, предложить свой перечень работ и услуг, согласно которого они могут поднять плату за содержание жилого помещения, - объясняет Светлана Костылева, главный специалист государственной жилищной инспекции Курганской области. - Если собственники будут согласны с перечнем работ и услуг и будут согласны повысить тариф, ввиду нехватки средства не производстве некоторых работ, тогда они могут поднять размер платы на содержание жилого помещения.

Решение ГЖИ управкомпания сейчас оспаривает в Арбитражный судах. Но собственники этого дома уже приняли решение сменить управляющую организацию. Претензии и к содержанию коммуникаций в подвале, и в запутанности сетей. Приборы учета и насосы установлены в соседней 17-тиэтажке. Прежняя компания разделять сети не собиралась.

- Одни спирали на этих, другие на тех. Две разные управляющие компании обслуживали два разных дома, но коммуникации находились под одним, - рассказывает член совета домаИлья Евсеев. - Доступа, как они утверждают, к ним не было. Одна из причин — разделить коммуникации наших двух домов, и коммуникации поместить под наш дом.

- У нас резко пропало отопление на улице было -30, это было последней каплей, - делится Ольга Акулова. - В связи с данными обстоятельствами нарастало недовольство, безысходность по обращения в управляющую компанию. Это нас сплотило, все решили, что нужны перемены.

Перемены решили вершить сами. Проштудировали Жилищный кодекс, нашли управляющую компанию, готовую принять дом, предупредили о разрыве восьмилетних отношений прежнюю компанию, и раздали жильцам анкеты для голосования.

- Собрание проводилось в очно-заочной форме, - продолжает Ольга Акулова. - Это в связи с изменением жилищного законодательства установлена новая форма проведения, очень удобная. Особенно для домов, где больше 60 квартир.

Сейчас планы у нового совета дома грандиозные, забот много. Главное, есть поддержка жильцов.

- Благодаря активности собственников нашего дома совету дома стало известно, что мы можем поучаствовать в получении гранта на благоустройство нашего двора. Мы постараемся принять участие, - говорит Илья Евсеев.

05.04.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.13074803352356