16 +

Курганский врач-неонатолог: от рождения недоношенных детей мамы в колоссальном стрессе. ВИДЕО

Курганский врач-неонатолог: от рождения недоношенных детей мамы в колоссальном стрессе. ВИДЕО

Врач-неонатолог — специалист, который занимается наблюдением за здоровьем новорожденных детишек и их лечением. 5 апреля эти люди отметили свой профессиональный праздник.

В Курганском областном перинатальном центре неонатологи занимаются малышами, которые рождаются раньше срока. Выходить удается даже самых маленьких, весом от полукилограмма. Врачи заставляют их жить.

Заведующая отделением патологии новорожденных детей Курганского областного перинатального центра Наталья Куприянова дала интервью съемочной группе «Область 45». 

Наталья Куприянова стояла у истоков становления в Курганской области молодой науки — неонаталогии, в переводе — «новое рождение». После Тюменского медицинского института настояла на возвращении в Курган. Повезло, когда стала работать в лучшем на тот момент учреждении - первом родильном доме. 

- Нас было два молодых доктора. 100 детей, в то время рожали много, по 20-24 родов за сутки. Я жила в первом родильном доме. Учились на своих ошибках, - вспоминает заведующая отделением патологии новорожденных детей Курганского областного перинатального центра Наталья Куприянова. - Бежишь на обход, потом в родовую, бежишь в ординаторскую, где разложена куча книг.

Ординатуру Наталья проходила в Москве в центре выхаживания недоношенных детей. Совпало с периодом - 1995-1997 годов, когда стали заниматься глубоко недоношенными детьми. 

- То с чего мы начинали, и то к чему сейчас пришли — это очень большой прогресс, - резюмирует врач.

Несмотря на прогресс в качестве оказания помощи, есть пугающая динамика числа преждевременных родов. Недоношенными рождаются 8,5% детей. Статистика удручающая, причины — ещё печальней.  Такие мамы не всегда готовы ухаживать за ребенком, кормить и менять подгузники. Оставляют детей в больнице и перестают к ним приходить Соцработникам приходится разыскивать таких мам. 

Много стало и возрастных матерей, которые недооценивают факторы риска. Значительное число и тех, кто не планирует беременность, не готовится заранее — пройдя медицинские обследования. 

-Если женщина планирует беременность в 40 лет, то она не должна думать о том, что получит материнский капитал и это её по жизни спасет, - отмечает Наталья Куприянова. - Она должна в первую очередь думать, а получится ли зачать и потом выносить беременность. Родить здорового доношенного ребенка.

Когда рождается недоношенный ребенок, женщины к такому не готовы. Каждая из них испытывает колоссальный стресс - от тяжелых родов, от того, что ребенок не здоров, а порой и семья выступает против. 

- Когда семья не помогает женщине, а наоборот, в семье возникает конфликт на этой почве, недопонимание, ссоры. Каждая из этих женщин испытывает колоссальный психоз, - подчеркивает врач. - Нам приходится работать не только с ребенком, нам приходится работать ещё и с женщиной.

Наталья Никипелова попала в перинатальный центр раньше срока. Врачи экстренно провели кесарево сечение. Девочку и маму спасли. 

- Мы все преодолели. Самое страшное прошли. Спасибо нашим врачам, - благодарит пациентка. - Они очень много сделали для нас!

06.04.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

С огромной благодарностью! 07.04.2017 14:50

Огромное спасибо, нашему врачу Куприяновой Н.!!! Месяц пролежали в вашем отделении, видели только хорошее отношение врачей и медсестер.

Оставить комментарий


0.14019107818604