16 +

«Губернатор, родной, дострой недострой»: в Кургане обманутые дольщики будут писать Президенту РФ. ФОТО. ВИДЕО

«Губернатор, родной, дострой недострой»: в Кургане обманутые дольщики будут писать Президенту РФ. ФОТО. ВИДЕО

В Кургане сегодня, 7 апреля, в городском саду у памятника «Родителям» собрались дольщики фирмы СМУ КПД. На пикет вышли около 100 человек. Большая часть из них представляла жилой комплекс «Апельсин». Были и те, кто ждет свои квартиры в домах ЖК «Снегири».  

Люди должны были получить ключи еще в конце 2015 года, но до сих пор на этих объектах ремонтные работы не завершены, сроки сдачи домов в эксплуатацию постоянно переносятся.

«Губернатор, родной, дострой недострой!», «Нашим детям негде жить!», «Верните наше. Чужого не надо!» - такие надписи были на самодельных плакатах, которые курганцы держали в руках.

Цель этого публичного мероприятия обратить на проблему внимание областных и городских властей, а также добиться от фирмы-застройщика «СМУ КПД» выполнения своих обязательств.

Организатор пикета Максим Марков отметил, что приглашения на пикет отправили губернатору региона, главе города, директору «СМУ КПД», подрядчикам, которые ведут работы на объектах и ресурсоснабжающим организациям. Но, за два часа публичного мероприятия, из властей и подрядчиков никто не пришел.

- Да, представители власти сюда не пришли, но через СМИ эта информация до всех дойдет. Считаю, что наш пикет должен положительно повлиять на решение существующей проблемы, - уверен Марков. – Если нас не услышат, то мы снова выйдем на акцию протеста.

Елена Давлетова ждет свои законные метры в корпусе 2В ЖК «Апельсин» 2,5 года. Семья вынуждена пока жить на съемной квартире.

- Сложно платить за ипотеку и за съемную квартиру. Обещают каждый месяц нам отдать ключи, но сроки все сдвигают и сдвигают, - вздыхает девушка. – На данный момент на нашем доме никакие ремонтные работы не ведутся.

Около 5 лет мечтает о своей квартире в «Снегирях» Александр Зайкин. Молодой человек рассказал, что ипотека была оформлена в 2012 году.

- За нее почти рассчитались, но квартиру до сих пор не видели, - признается молодой человек. – То, что мы видели, было в очень плачевном состоянии. Был грибковый налет на стенах и другие недочеты. У СМУ КПД выиграли суд, но неизвестно когда мы получим деньги и получим ли вообще...

В завершении митинга организаторы зачитали резолюцию. Документ, который будет отправлен в правительство области, администрацию города и Президенту России, содержит следующие требования: обеспечивать участие группы дольщиков в совещаниях по вопросам ввода домов в эксплуатацию, выдать гарантии со стороны правительства области о финансировании недостроенных объектов и подготовить обращение правительства области в АО «Водный союз» с просьбой не препятствовать выдаче справок о подключении объектов к системе водоснабжения и водоотведения.

Также дольщики просят губернатора Курганской области взять проблему под личный контроль и еженедельно отчитываться рабочей группе о выполненной работе.

И как стало известно сегодня, в жилом комплексе «Аврора», а также объектах 1а и 1б ЖК «Снегири» устранены все замечания. В домах 2а, 2б и 2в ЖК «Снегири» - подписано заключение о соответствии объектов проектной документации. Об этом сообщили на совещании, которое провел первый заместитель губернатора Виктор Сухнев. Как сообщает пресс-служба правительства региона, необходимо около двух недель на подготовку необходимых документов для ввода объектов в эксплуатацию.

Немало работ остается на объектах жилого комплекса «Апельсин»: в домах 1, 2а и 2б не завершена отделка, благоустройство территории, инженерные сети. Больше всего отставаний на доме 2В. Там не полностью завершено остекление, не закончен монтаж индивидуального теплового пункта.

Сухнев потребовал активизировать работы в жилом комплексе «Апельсин».

- До 1 мая закончить три строения: 1, 2а и 2б. До конца мая завершить все работы на объекте 2в. Наша задача - чтобы люди переехали в новые комфортные дома, - подчеркнул замгубернатора.

Напомним, что в Зауралье полиция расследует уголовное дело по факту хищения СМУ КПД денежных средств дольщиков путем мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).  

07.04.2017
Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой. Служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.14301085472107