16 +

«Питер, мы с тобой»: зауральцы отреагировали на теракты в культурной столице. ВИДЕО

«Питер, мы с тобой»: зауральцы отреагировали на теракты в культурной столице. ВИДЕО

Курганцы вышли на митинг в поддержку жертв питерского теракта. Как это было — вспоминаем вместе с очевидцами событий. 

8 апреля в крупных городах России прошли акции, посвященные трагическим событиям в Санкт-Петербурге. Напомним, там 3 апреля на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» прогремел взрыв, унесший жизни 11 человек. 

— Горожане оборвали связь — пытались дозвониться до родных и близких. На площадь прилетели вертолёты, один, самый большой, даже не смог приземлиться. Поднимали людей, выносили. Кто-то бился сквозь толпу, пытаясь проникнуть в это метро и помогать людям, что было неожиданно, наверное, для нас самих, — вспоминает произошедшее Анастасия Тешинская, студентка Санкт-Петербургского профессионального образовательного учреждения «Медицинский колледж № 3». 

В Курганской области акции в память о жертвах теракта прошли в каждом муниципальном образовании. У многих зауральцев в городе на Неве живут друзья и родные. Мама директора Илизаровского центра Александра Губина в тот день чудом избежала трагедии. 

— Она была на этом месте в метро, разошлась буквально на 10 минут. Потом, когда уже отъехала, поезда встали, она узнала, что есть проблемы. Позже их всех вывели из метро, — рассказывает Губин. 

Выйти на митинг в поддержку Санкт-Петербурга курганцы решили самостоятельно. Многие пришли с плакатами — «Экстремизму — нет!», «Питер, мы с тобой». В самом Питере акции также прошли 8 апреля. После них весь город оказался покрыт цветами. 

— Цветы повсюду на улицах. На всех станциях, даже на Пионерской. То есть люди, которые не могут доехать до Сенной, просто приходят в метро и оставляют букеты здесь, — продолжает Настя. 

Бомбу, взорвавшуюся в Петербургском метро, собрали из подручных средств. Печальная статистика свидетельствует — это далеко не первый случай. 

— Все эти взрывные устройства собраны кустарным способом, изготовлены в условиях гаража или где-то на квартире. И в частности в ситуации в Петербурге эти взрывные устройства были изготовлены из автомобильных огнетушителей путем разрезания, вложения взрывчатого вещества и были начинены режущими предметами — гвоздями и саморезами, — объясняет Виктор Лебедев, заместитель председателя регионального совета ветеранов СОБР. 

В Питере теракт объединил людей. Ближайшие к Сенной площади кафе отпаивали пострадавших бесплатным чаем, автолюбители подбирали на улицах замерзших горожан. Курганцы говорят, что в подобной ситуации поступили бы также. 

— Мы, курганцы, вообще люди добрые. И если бы такое произошло у нас, не дай бог, мы бы объединились, — утверждает участник митинга Дмитрий Глухов. 

После теракта в северной столице всех россиян призвали быть более бдительными. У жителей Кургана повод проявить бдительность появился в минувшее воскресенье. В одном из рейсовых автобусов марки ПАЗ обнаружили подозрительный пакет. Исключая возможность террористического акта, отрезок автодороги оцепили сотрудники силовых ведомств. К счастью, тревога оказалась ложной.

10.04.2017
Евгения Волкова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой.

Оставить комментарий


0.10367584228516