16 +

Прогноз: в России тарифы ЖКХ могут обогнать инфляцию

Прогноз: в России тарифы ЖКХ могут обогнать инфляцию

Тарифы на жилищно-коммунальное обслуживание с 1 июля этого года могут вырасти больше чем на 3,8% — прогнозируемый Минэкономразвития уровень инфляции 2017 года. Это следует из предварительной таблицы ведомства Максима Орешкина, пишут «Известия».  

Так, цены на газ могут вырасти на 3,9%, тарифы на теплоснабжение — на 4%. В Федеральной антимонопольной службе подчеркивают, что подчеркивает, что прогноз МЭР является лишь ориентиром.

Минэкономразвития продолжает придерживаться в своем прогнозе принципа «инфляция минус», но допускает некоторые отклонения, передал «Известиям» через пресс-службу замминистра экономического развития Николай Подгузов.

— Мы ориентируемся на целевой долгосрочный уровень инфляции в 4%. Принцип «инфляция минус» сохраняется. Но даже если мы придерживаемся такого принципа, то могут быть отклонения, — уточнил он.

Раньше тарифы устанавливала Федеральная служба по тарифам (ФСТ), но в июле 2015 года она была упразднена и ее полномочия были переданы Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности, направляют в ФАС данные о затратах для установления тарифов. В соответствии с методикой ФАС изучает экономическую обоснованность тарифов и устанавливает их.

— В рамках действующего законодательства мы смотрим на экономическую обоснованность тарифов на основании представленных данных. Прогноз Минэкономразвития может быть только ориентиром, но не является обязательным для тарифного регулирования и для принятия решения правлением ФАС, — заявил начальник управления топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

В пресс-службе ФАС также отметили, что в службе в среднесрочной перспективе планируют использовать принцип роста тарифов ниже инфляции («инфляция минус»), что «создаст благоприятные условия для потребителей, развития малого и среднего бизнеса».

Принцип «инфляция минус», сформулированный министерством, когда им руководил Алексей Улюкаев, не более чем красивые слова, он не зафиксирован законом, напомнил эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев.

— Прогноз — не догма, всегда можно пересмотреть. Не исключено, что тарифы еще повысят, — заявил Алексей Калачев.

Эксперт напомнил, что «Газпром» недавно предложил Минэнерго уравнять тарифы на газ для всех потребителей — и для предприятий, и для населения.

10.04.2017
Фото Анны Макаровой. Служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.11829781532288