16 +

«Оштрафуют — не оштрафуют» - зауральские предприниматели не могут установить онлайн кассы. ВИДЕО

«Оштрафуют — не оштрафуют» - зауральские предприниматели не могут установить онлайн кассы. ВИДЕО

Курганские предприниматели запутались в законах. С 1 апреля розничные точки продажи слабо-алкогольной продукции обязательно должны быть оборудованы контрольно-кассовой техникой (ККТ). 

Обычную ККТ сейчас не установить, поставить на учет можно только онлайн кассу. Массовый переход на них предусмотрен с 1 июля 2017, на что и рассчитывали продавцы. В чем возникла неразбериха — выясняли журналисты «Область 45».

Законопослушный предприниматель Евгений Пантелеев в экстренном порядке собрал документы, оплатил фискальные накопители, однако когда они придут — неизвестно. В России лишь один завод выпускает такие комплектующие, с нагрузкой не справляется.

- По городу сделали ажиотаж, сильно напугали мелких предпринимателей и крупных, - говорит предприниматель. - То есть нам это не разъясняют, все в неведении находятся как дальше работать — оштрафуют, не оштрафуют..

Спешка законодателей привела к ажиотажу по все стране. Бизнесмен удивляется, вспоминает удачный опыт внедрения ЕГАИС, когда дали время на обкатку, и штрафы ввели лишь спустя несколько месяцев. Сейчас же задумка неплоха, но исполнить закон пока невозможно.

- Закон-то интересный, нам станет легче, вроде как, отчитываться в налоговую, станет легче работать, но по факту проблемы пока одни мы получаем от этого нововведения, - уточняет Пантелеев.

В управлении налоговой службы нам пояснили, что закон предпринимателями неправильно понят. Продавцы слабоалкогольной продукции у кого уже стоит контрольно-кассовая техника должны перейти на онлайн кассы с 1 июля 2017 года. А с теми, кто работал без кассовых аппаратов, и не установил их до сих пор, будут разбираться отдельно.

- Мы на сегодняшний момент в связи с ажиотажем будем подходить, скажем так, лояльно. Смотреть все аспекты. Если человек сделал все возможное для покупки контрольно-кассовой техники, но по каким-то причинам техника не была поставлена, то мы таких плательщиков штрафовать не будем, - расскал Александр Терентьев, заместитель руководителя УФНС России по Курганской области.

Чтобы избежать штрафа, предпринимателям надо будет документально подтвердить приобретение новой техники и невозможность её получения в установленный законодательством срок. 

11.04.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.11693406105042