16 +

«Смогут улучшить свое экономическое состояние». В Зауралье в зоне территориального развития оказались 7 районов. ВИДЕО

«Смогут улучшить свое экономическое состояние». В Зауралье в зоне территориального развития оказались 7 районов. ВИДЕО

В Курганской области в зону территориального развития вошли Мокроусовский, Лебяжьевский, Петуховский, Макушинский, Частоозерский, Половинский и Звериноголовский районы. Об этом сегодня, 11 апреля, на заседании комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике сообщил заместитель губернатора, директор департамента экономического развития Сергей Чебыкин.

Как отметил замгубернатора, создание такой зоны позволит решить энергетическую проблему восточной зоны.

- Мы рассчитываем, что данные территории при соответствующей разработке на федеральном и региональном уровнях, смогут улучшить свое экономическое состояние, - подчеркнул Сергей Чебыкин.

Напомним, что Зауралье попало в число 20 субъектов страны, которым предоставлено право создавать зоны территориального развития. Регион в марте текущего года отправил заявку в Министерство экономического развития.

- Из 20 регионов Курганская область является единственным субъектом, который направил все необходимые документы, - подчеркнул Сергей Чебыкин. – Зона территориального развития предполагает различные преференции и меры поддержки. Это бюджетные ассигнования из инвестфонда РФ на конкретные проекты, льготы, инвесткредиты и иные меры господдержки.

Ключевая позиция - создание объектов капитального строительства в области энергетики и транспорта, которые будут находиться в государственной собственности.

- Еще раз отмечу, что все документы мы сдали оперативно, дружно отработали и с депутатами, и с муниципальными образованиями. Понимание, что делать, есть, - заключил Чебыкин.- Мы сейчас ожиданием, какое решение примет Минэкономразвития по нашей зоне.

Директор экономического департамента отметил, что вся территория области в зону территориального развития войти не могла. Но города Далматово, Катайск, Петухово и рабочий поселок Варгаши претендуют на статус моногородов.

- Чтобы все получилось! - пожелал депутат Владимир Алейников.  

11.04.2017
Фото Анны Макаровой. Служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.13378214836121