16 +

Банкиры и удобрения помогут российским фермерам догнать Китай. ВИДЕО

Банкиры и удобрения помогут российским фермерам догнать Китай. ВИДЕО

В Кургане представители Министерства сельского хозяйства два дня решали агропромышленные проблемы. 

Высоким гостям показали передовые предприятия региона. В Частоозерье на мясокомбинате «Велес» продемонстрирован агропромышленный холдинг замкнутого цикла - от выращивания скота до поступления готового продукта на прилавки магазинов. В ЗАО «Глинки» показана организация разведения крупного рогатого скота и переработка сельхозпродукции.

Подробнее — в материале «Область 45».

11 апреля представители Минсельхоза провели межведомственную комиссию, обсуждали грядущую посевную кампанию. Прежний год стал рекордным по производству зерна, но не всех это порадовало, говорит Петр Чекмарев, директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России:

- Многие не хотят, чтобы год был удачным, потому что при перепроизводстве зерна цены снизились. Рекорд прошлого года мы вряд ли обойдем, особенно мы сильно боимся засухи.

Засуха несет с собой и другие риски. Саранча благополучно перезимовала и может отправиться путешествовать из Казахстана в Россию, съедая на своеём пути все, что растет. В этом случае стоит оценивать риски потери урожая.

Снизить их от других причин, по мнению Минсельхоза, должно применение минеральных удобрений.

- Вы можете говорить что угодно, что у нас засуха, удобрения не дают эффекта, тысячу причин и способов находите, как не применять удобрения, - критикует Чекмарев. - Уважаемые коллеги! Давайте перейдем на другую позицию, будем придумывать, как получать качественный урожай.

В пример Петр Чекмарев привел Китай, где посевные площади сопоставимы, но им удается вырастить 550 млн тонн зерна, а России — 120 млн тонн. Отговориться нехваткой средств фермерам не удастся. Для поддержки российских производителей удобрений Чекмарев готов подключить банкиров:

- Если мы не получаем кредиты сегодня, то не можем купить и удобрения. Поэтому здесь необходима работа и Минсельхоза по выделению субсидий, тут надо признать и нашу общую вину.

Петр Чекмарев вскользь коснулся проблем с ценами на горюче-смазочные материалы - нефтяники в этом вопросе не помощники. Также обсудили износ техники и тракторов. Порадовались за формирование на территории региона семенного фонда и решили провести ревизию посевных площадей. Те земли, которые не засеиваются станут по документам — лесами и лугами. 

12.04.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий

Поставьте галочку, чтобы отправить комментарий


0.10856294631958