16 +

Общественники выступили за создание «зеленого щита» вокруг Кургана

Общественники выступили за создание «зеленого щита» вокруг Кургана

В Курганской области активисты Общероссийского народного фронта в Курганской области инициировали проведение публичных слушаний по созданию вокруг Кургана лесопаркового зеленого пояса.  

В обсуждении участие приняли общественники, депутаты, представители городских и региональных властей, надзорных органов, жители Кургана и его окрестностей. Поводом для проведения слушаний стала сложившаяся ситуация с состоянием лесов вблизи Кургана и в самом городе, сообщает пресс-служба регионального ОНФ.

- Несанкционированные вырубки, пожары, передача земель лестных территорий под застройку – все это на протяжении многих лет постепенно лишает нас наших лесов. Поэтому в Год экологии мы должны обратить на них особое внимание, считает руководитель группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Ольга Гордиенко. - В Курганской области и без того, мягко говоря, не лучшая экологическая ситуация, о чем сообщают различные исследования и рейтинги. А лес – это наша природа и наша жизнь, его масштабные потери пагубно скажутся на здоровье будущих поколений.

Остановить негативные процессы помогут вступившие в силу с 1 января 2017 г. изменения федерального закона об охране окружающей среды, согласно которым предусмотрено создание лесопарковых поясов вокруг городов. Это сделало возможным появление вокруг Кургана «зеленого щита», за что активно выступают представители ОНФ и граждане, обеспокоенные вырубками леса вблизи их населенных пунктов.

Участники слушаний сошлись во мнении, что предварительно стоит провести инвентаризацию лесов Кургана. Для защиты, сохранения и восстановления лесов необходимо урегулировать ряд спорных вопросов в правовом поле на региональном уровне, касающихся аренды земель, полномочий ответственных лиц и штрафных санкций, взаимодействия между муниципалитетами, работы с утилизацией отходов.

- Важно избавиться от всех упущений и пробелов. Это поможет усилить защиту лесов, уберечь их от различных махинаций и создать «зеленый щит» на долгие годы, - заключил эксперт Народного фронта Роман Сергеечев. - В нескольких регионах России при непосредственном участии активистов ОНФ уже успешно справились с этим.

По итогам слушаний инициатива о создании лесопаркового зеленого пояса на территории Кургана была поддержана. В ближайшее время в Курганскую областную думу будет направлено ходатайство о принятии соответствующего нормативного акта. 

12.04.2017
Фото Анны Макаровой. Служба информации «Область 45».

Оставить комментарий

Поставьте галочку, чтобы отправить комментарий


0.11730194091797